Киносезоны / Весна-2004

1. Гудбай, Ленин!. Вольфганг Бекер — Германия, 2003
2. Тёплая вода под красным мостом. Сёхей Имамура — Япония — Франция, 2001
3. Мечтатели. Бернардо Бертолуччи — Великобритания — Франция — Италия, 2003
4. Море. Балтасар Кормакур — Исландия — Франция — Норвегия, 2002
5. Маттерхорн. Дидерик Эббинже — Нидерланды, 2013
6. Ной — белая ворона. Дагур Кари — Исландия — Германия — Дания — Великобритания, 2003
7. Открытые сердца. Сусанне Биер — Дания, 2002
8. Коктебель. Борис Хлебников, Алексей Попогребский — Россия, 2003
9. Таксидермист. Маттео Гарроне — Италия, 2002
10. Холодная гора. Энтони Мингелла — США, 2003


Гудбай, Ленин!

Гудбай, Ленин! (Good bye, Lenin!) — Германия, 2003

Режиссер-постановщик: Вольфганг Бекер
Сценарий: Вольфганг Бекер, Хэндрик Хандлогтен, Бернд Лихтенберг, Ахим фон Боррис
В ролях: Даниэль Брюль, Катрин Засс, Мария Зимон, Чулпан Хаматова, Флориан Лукас

Мать 21-летнего Алекса всегда была настоящей, активной коммунисткой. Она тяжело заболела и впала в кому, когда ГДР еще существовала, а Берлинская стена казалась несокрушимой. Но самые большие проблемы для Алекса начались 8 месяцев спустя, когда его мать пришла в себя — уже в объединенной Германии. Ее сердце так слабо, что любое душевное волнение может закончиться для нее летальным исходом. А что может стать более убийственным для убежденной коммунистки, чем падение Берлинской стены и торжество капитализма? И тогда Алексу пришла в голову гениальная идея: построить коммунизм в одной отдельно взятой квартире…


Тёплая вода под красным мостом

Тёплая вода под красным мостом (Akai hashi no shita no nurui mizu) — Япония — Франция, 2001

Режиссер-постановщик: Сёхей Имамура
Сценарий: Сёхей Имамура, Дайсуке Тенган
В ролях: Кодзи Якусё, Миса Симидзу, Мицуко Байсё, Мансаку Фува, Кадзуо Китамура, Хидзири Кодзима, Ёсиэ Нэгиси, Сумико Сакамото, Така Гатару Канару, Микки Куртис, Кадзуо Накамура

Жена выгоняет Ёсукэ (Кодзи Якусё) из дома. Мечтая разбогатеть, он, по совету старого приятеля — бездомного философа, — отправляется на поиски статуи золотого Будды, спрятанной где-то в далекой деревне на побережье Японского моря. Но вместо сокровищ в доме у Красного моста Ёсукэ находит женщину по имени Саэко, наделенную удивительной способностью: во время оргазма она извергает потоки тёплой воды, от которой рыбы в реке впадают в транс, а цветы распускаются, забыв о времени года. Герою фильма остается только «утонуть в женских объятиях, доверится своим желаниям и забыть обо всём на свете…»


Мечтатели

Мечтатели (Dreamers, The) — Великобритания — Франция — Италия, 2003

Режиссер-постановщик: Бернардо Бертолуччи
Сценарий: Жильбер Адэр
В ролях: Майкл Питт, Луи Гаррель, Ева Грин, Робин Ренуччи, Анна Ченселлор

В то время как на парижских улицах устраивают массовые демонстрации студенты, герои картины — два парижанина, брат и сестра, и прибывший во Францию по обмену американский студент — выстраивают свою реальность, не выходя из квартиры. В «Мечтателях» речь идет о сексуальном пробуждении молодых людей. «Мечтатели» дни напролет смотрят фильмы, которые и становятся их жизнью, постепенно запутываясь в сложных психологических и сексуальных отношениях друг с другом.


Море

Море (Hafið) — Исландия — Франция — Норвегия, 2002

Режиссер-постановщик: Балтасар Кормакур
Сценарий: Балтасар Кормакур, Олафур Хаукур Симонарсон
В ролях: уннар Эйолфссон, Хилмир Гуднасон, Элен Де Фужероль, Кристбьерг Кьелд, Свен Нордин, Гудрун Гисладоттир, Сигурдур Скуласон, Элва Оск Олафсдоттир, Нина Догг Филиппусдоттир, Хердис Торвалдсдоттир

Пожилой хозяин фабрики по переработке морепродуктов решает передать свое дело младшему сыну, который живет в Париже и семейному бизнесу предпочитает музыку. Но праздник по случаю возвращения наследника в Исландию обернулся семейной драмой. Старшие дети обиделись, обвинив отца во всех смертных грехах. Но и тот в долгу не остался… Выяснилось, что скромным островитянам совсем не чужды пороки остального мира — склонность к предательству, презрение к ближним, жажда запретных страстей…


Маттерхорн

Маттерхорн (Matterhorn) — Нидерланды, 2013

Режиссер-постановщик: Дидерик Эббинже
Сценарий: Дидерик Эббинже
В ролях: Рене ван’т Хоф, Тон Кас, Кеес Альбертс, Лукас Дийкер и др.

В крошечной патриархальной деревушке тихо и мирно живет некий Фред. Живет он в одиночестве — жена умерла, а с сыном отношения не сложились. Фред ровным счетом ничем не занят: его жизнь состоит из походов в церковь и разговоров с соседями. Однажды у порога его дома появляется бродяга Тео, и самым причудливым образом переворачивает скучную жизнь Фреда.


Ной — белая ворона

Ной — белая ворона (Nói albinói) — Исландия — Германия — Дания — Великобритания, 2003

Режиссер-постановщик: Дагур Кари
Сценарий: Дагур Кари
В ролях: Тома Лемарки, Тростур Лео Гуннарссон, Элин Хансдоттир

Ной живет на краю света, в маленькой деревушке на севере Исландии, отгороженной от мира мрачными горами. «Белой вороной» прослыть нетруднонадо просто делать то, что хочешь, и, вместо того чтобы сидеть на скучном уроке, идти бросать камушки в море. Ноя считают недоумком, но пока ученый психотерапевт проводит с ним тест на вменяемость, Ной с легкостью собирает под его изумленным взором кубик Рубика. Только Айрис с автозаправки видит его таким, какой он есть, и вместе с Ноем мечтает бежать из этой «ледяной тюрьмы» в другой, теплый мир. Однажды местный предсказатель нагадал Ною страшную судьбу, и чтобы успеть пожить в свое удовольствие, парень взял в руки ружье и пошел грабить банк. Однако если предсказания и сбываются, то не так и не там. Внезапно обрушившаяся на деревню снежная лавина, перевернувшая жизнь Ноя, открыла ему «окно» в желанный мир…


Открытые сердца

Открытые сердца (Elsker dig for evigt) — Дания, 2002

Режиссер-постановщик: Сусанне Биер
Сценарий: Андерс Томас Йенсен, Сусанне Биер
В ролях: Соня Рихтер, Мадс Миккельсен, Паприка Стеен, Николай Ле Каас

Поскольку Догма сама себе все запретила, то тут трудно что-либо и оценивать. Операторская работа должна быть сведена до минимума и вообще безыскусна, художник отдыхает, а сценария лучше бы и вовсе не было. Если все это — операторская виртуозность, вещная и ландшафтная среда, литературная основа по меньшей мере ощущаются, то это вроде бы рушит канон, то есть наказуемо товариществом. Однако же человек для Догмы или Догма для человека? Вопрос риторический. Впрочем, когда смотришь кино, которое захватывает, не сразу и сообразишь, в рамках каких условностей оно снято. (Ибо отсутствие условностей — тоже условность). Сусанне Биер действовала по правилам Обета целомудрия, данного Ларсом фон Триером и Томасом Винтербергом: съемки велись в естественных интерьерах — обычных квартирах, больничной палате, мебельном магазине, на улице; камера — ручная, фильм цветной, звук синхронный, спецэффектов нет, жанра тоже… В то же время ее «Открытые сердца» — нормальный камерный фильм, который не несет на себе никаких специфических родовых черт. Впрочем, считающиеся вполне догматическими «Последняя песнь Мифуне» (Догма 3) и «Король жив» (Догма 4), сценарии к которым тоже писал соавтор Биер — Андерс Томас Йенсен, были вполне «умышленными» картинами с массой погрешностей против Догмы. Так или иначе, это все сугубо критические разборки, а зрителю — было бы кино хорошее. И вот оно вам. История, поражающая своей жизненностью — то есть смешением трагичного и смешного, почти водевильного и драматичного. История, собравшая в кучу отработанные штампы типа «ребенка-бунтаря», конфликта поколений и адюльтера, дерзко пародирующая «папу»-фон Триера с его «Рассекающей волны» и выворачивающая на совершенно неожиданный финал. История, разыгранная психологически тонко и с легким «плюсом» невероятности, где актриса-дебютантка Соня Рихтер легко вписывается в притертый ансамбль заслуженных «догматиков» Мадса Миккельсена, Николая Лие Кааса и Паприки Стеен. История, в которой вопреки логике и этике сочувствуешь не убогому и обманутому, а здоровому и благополучному, которого вдруг взяла и поразила настоящая любовь.


Коктебель

Коктебель — Россия, 2003

Режиссер-постановщик: Борис Хлебников, Алексей Попогребский
Сценарий: Борис Хлебников, Алексей Попогребский
В ролях: Игорь Черневич, Глеб Пускепалис, Владимир Кучеренко, Агриппина Стеклова, Александр Ильин, Евгений Сытый

Мальчик и Отец едут к морю. Едут в товарном вагоне, в кабине дальнобойщика. Идут от дома к дому, идут лесом, холмами. В Москве у них ничего не осталось. А там, у моря — кто знает…


Таксидермист

Таксидермист (Imbalsamatore, L') — Италия, 2002

Режиссер-постановщик: Маттео Гарроне
Сценарий: Уго Чити, Маттео Гарроне
В ролях: Эрнесто Майо, Валерио Фолья Манзилло, Элизабетта Роккетти, Лина Бернарди, Пьетро Бионди, Бернардино Террачиано, Марчелла Гранито

Валерио, красивый и высокий молодой парень, работает официантом. Пеппино, пожилой карлик, занимается увлекательным делом — набивает чучела животных, и его профессия называется таксидермист. Валерио соблазнился возможностью работать у Пеппино — интересно и прибыльно. Хотя кое-что в поведении хозяина его настораживает… Понемногу малыш Пеппино начинает приобретать все большую власть над красавчиком Валерио. Что их связывает? Взаимное чувственное влечение, потребность иметь одному — отца, а другому — сына? А может быть, Пеппино — злой демон, играющий на глубинных страхах простодушного Валерио? Так или иначе, появление в их жизни красавицы Деборы разжигает в сложившемся треугольнике ревность, от которой только шаг до кровавой развязки.


Холодная гора

Холодная гора (Cold Mountain) — США, 2003

Режиссер-постановщик: Энтони Мингелла
Сценарий: Чарльз Фрезер, Энтони Мингелла
В ролях: Джуд Лоу, Николь Кидман, Рене Зеллвегер, Доналд Сазерленд, Рэй Уинстоун, Брендан Глисон, Филип Сеймор Хоффман, Натали Портман, Кэти Бэйкер, Джеймс Гаммон, Джованни Рибизи, Айлин Эткинс, Джина Мэлоун, Итэн Сапли, Лукас Блэк, Джек Уайт, Мелора Уолтерс, Тэрин Мэннинг, Бен Эллисон

Кровавый период Гражданской войны в США: американский конфедерат Инман пытается добраться с линии фронта домой, в Холодную Гору (штат Северная Каролина), где оставил свою возлюбленную Аду. Ада пытается выжить одна в разоренном тылу. На помощь ей приходит бродяжка Руби, которая учит светскую барышню азам ведения хозяйства…