Киносезоны / Осень-2003

1. Бальзак и портниха-китаяночка. Сиджи Даи — Франция — Китай, 2002
2. Догвилль. Ларс фон Триер — Норвегия — Япония — Италия — Германия — Швеция — Франция — Финляндия — Голландия, 2003
3. Куклы. Такеши Китано — Япония, 2002
4. Оазис. Ли Чан Дон — Южная Корея, 2002
5. Магнитные бури. Вадим Абдрашитов — Россия, 2003
6. Лиля навсегда. Лукас Мудиссон — Дания — Швеция, 2002
7. Отец и сын. Александр Сокуров — Россия, 2003
8. Бассейн. Франсуа Озон — Франция — Великобритания, 2003


Бальзак и портниха-китаяночка

Бальзак и портниха-китаяночка (Balzac et la petite tailleuse chinoise) — Франция — Китай, 2002

Режиссер-постановщик: Сиджи Даи
Сценарий: Сиджи Даи, Надин Перронт
В ролях: Чжоу Ксун, Чен Кун, Лиу Йе, Конг Чжицзунь

Во время китайской культурной революции сразу после школы Ма и Луо как дети «реакционных интеллигентов» были высланы на перевоспитание в труднодоступную горную деревню. Один взял с собой скрипку, другой – поваренную книгу. Кулинарное искусство оказалось под запретом, потому что «вас направили на перевоспитание, а не на реакционный банкет!» Скрипку разрешили оставить, потому что «Моцарт всегда думает о председателе Мао». Вопреки желанию комиссаров, их взросление прошло под влиянием не идей товарища Мао, а романов буржуазных писателей Бальзака и Дюма. Книги, чудом доставшиеся им в наследство, помогли выжить в чудовищных условиях и заразить мечтой о другой жизни неграмотную дочку местного портного. Прошли годы, и знаменитый музыкант вернулся в те края в поисках своей первой любви…


Догвилль

Догвилль (Dogville) — Норвегия — Япония — Италия — Германия — Швеция — Франция — Финляндия — Голландия, 2003

Режиссер-постановщик: Ларс фон Триер
Сценарий: Ларс фон Триер
В ролях: Николь Кидман, Джереми Дэвис, Стеллан Скасгаард

Америка 1930-х годов. Дочь гангстера Грейс не может принять кровавого ремесла отца. Она сбегает из дома и приезжает в маленький городок Догвилль. Горожане соглашаются спрятать ее от банды гангстеров, взамен Грейс стремится отработать гостеприимство. Но наступает момент, когда жители городка начинают требовать от нее невозможного. Грейс осознает, что в реальном мире даже доброта относительна. Но у девушки есть очень опасный секрет. Жители Догвилля могут пожалеть о содеянном…


Куклы

Куклы (Dolls) — Япония, 2002

Режиссер-постановщик: Такеши Китано
Сценарий: Такеши Китано
В ролях: Михо Канно, Хидетоши Хишидзима, Татсуя Михаши, Чиеко Мацубара, Куоко Фукада, Цутоми Такешиге

Матсумото и Савако еще недавно были счастливой парой и дело шло к скорой свадьбе. Но старые как мир проблемы с родителями, вечно сующимися не в свое дело, заставили молодого человека принять трагическое решение. Теперь Савако бродит в бессмысленном оцепенении, крепко привязанная к Матсумото длинной красной веревкой. Со стороны их передвижения кажутся бесцельными. Но Матсумото и Савако ищут нечто забытое ими. Четыре времени года сменят друг друга, прежде чем их путешествие будет закончено…

Старик Хиро – босс якудзы. Он богат и окружен почтением, но болен и одинок. Тридцать лет назад он был бедным фабричным рабочим, и любимая девушка каждый день приносила ему завтраки в парк. Но он бросил ее, погнавшись за своей мечтой стать важным человеком. Теперь, 30 лет спустя, он возвращается в парк, где они когда-то встречались…

Харуна Ямагучи целые дни просиживает на пустынном пляже, глядя в море. Ее прекрасное лицо полускрыто повязкой. Совсем недавно, до несчастного случая, Харуна была поп-звездой и жила в блестящем мире телевизионных шоу, в промежутках между которыми только успевала раздавать автографы. Ее обожали миллионы. Нукуи, возможно, самый преданный из ее поклонников. Сегодня он собирается это доказать.

Три современные истории, вдохновленные неподвластными времени эмоциями из представления изысканных кукол театра Бунраки. Три истории, связанные красотой печали. Три истории о бессмертной любви или о ее невозможности.


Оазис

Оазис (Oasis) — Южная Корея, 2002

Режиссер-постановщик: Ли Чан Дон
Сценарий: Ли Чан Дон
В ролях: Сол Кун-Гу, Мун Со-Ри, Ан Наи-Санг, Рёо Сеунг-Ван

Почти не выходящая из квартиры девушка, страдающая церебральным параличом, влюбляется в простодушного, на грани слабоумия, мелкого уголовника. Когда же тот проявляет ответное чувство, окружающие обвиняют его в изнасиловании несчастной. Парня упекают на длительный срок за решетку, а девушка вновь остается одна в комнате, где на стене висит коврик с надписью «Оазис».


Магнитные бури

Магнитные бури — Россия, 2003

Режиссер-постановщик: Вадим Абдрашитов
Сценарий: Александр Миндадзе
В ролях: Максим Аверин, Виктория Толстоганова, Любава Аристархова, Борис Шувалов, Рушана Зиафитдинова

Мелодрама. Современный провинциальный город с большим металлургическим комбинатом, далеко от Москвы. В кабинетах завода делят собственность, в цехах рабочие бьются с рабочими. Валера в гуще событий. И после каждой такой битвы — очередная потеря: выселили из квартиры, разошелся с закадычным другом, ушла жена… В одной из заварух его спасает от смерти Марина. Когда заводские волнения останутся позади и наступит мир, Валера, потерявший все и нашедший любовь, попытается начать новую жизнь…


Лиля навсегда

Лиля навсегда (Lilya 4-Ever) — Дания — Швеция, 2002

Режиссер-постановщик: Лукас Мудиссон
Сценарий: Лукас Мудиссон
В ролях: Оксана Акиньшина, Артем Богучарский, Эллина Бенинсон, Павел Пономарев, Любовь Агапова, Лиля Шинкарева, Томас Нойманн, Анастасия Бедрединова, Тыну Карк, Николай Бентслер

Она всегда мечтала о другой жизни. Ее мама осуществила свою мечту – уехала жить в Америку с новым мужем. А Лиля продолжала жить и ждать, когда же ее заберут. Ни писем, ни денег, ни мамы она так и не увидела. Но однажды судьба загадочно улыбается ей в лице Андрей, в которого она, конечно же, влюбляется. Он предлагает ей поехать в Швецию и начать жить по-новому.


Отец и сын

Отец и сын — Россия, 2003

Режиссер-постановщик: Александр Сокуров
Сценарий: Сергей Потепалов
В ролях: Андрей Щетинин, Алексей Неймышев, Александр Разбаш, Федор Лавров, Марина Засухина

На верхнем этаже под самой крышей старого дома живет маленькая семья – отец и сын.

Отец ушел из действующей армии, покинул свой любимый летный полк: поставил точку на военной карьере не по своей воле – так сложились обстоятельства. Он был участником боевых действий, а теперь, в начале зрелости, уволен в запас. Когда он был курсантом авиационного училища, в его жизни была первая и единственная любовь – девушка, которая стала его женой, родила ему сына. Им было тогда по двадцать лет. Жена умерла молодой. Эта любовь осталась его сокровенным неповторимым счастьем.

Сын вырос, как и отец, он, наверное, будет военным. В чертах сына отец видит постоянное напоминание о жене, он не отделяет сына от своей неизжитой любви: в этом его единение с любимой. Поэтому отец не представляет своей жизни без сына, а сын преданно и глубоко любит отца. Сыновье чувство, зародившееся еще в детстве, с возрастом усиливается инстинктивной, не осмысляемой до конца нравственной ответственностью и подвергается испытаниям жизни. Сын наследует отцу. Их любовь почти мифологического свойства и масштаба. Так не бывает в реальности, это коллизия сказки.


Бассейн

Бассейн (Swimming Pool) — Франция — Великобритания, 2003

Режиссер-постановщик: Франсуа Озон
Сценарий: Франсуа Озон, Эммануэль Бернхайм
В ролях: Шарлотта Рэмплинг, Людивин Санье, Чарлз Дэнс, Марк Файоль, Жан-Мари Ламур, Мирей Моссе, Мишель Фо, Жан-Клод Лека

Знаменитая англичанка, автор детективных романов Сара Мортон, испытывая депрессию, приезжает на отдых в дом своего издателя на юге Франции. Спокойного отдыха не получается – в ее жизнь врывается дочь хозяина, юная француженка Жюли со своими друзьями. У Сары, женщины замкнутой и холодной, просыпается острое любопытство к девушке, так не похожей на нее саму. Сара с удивлением замечает, что ей льстит внимание простого парня-официанта, которого приводит в дом Жюли, и она неохотно оставляет молодую пару вдвоем, удаляясь в свою спальню. А потом в доме происходит убийство – реальное или рожденное воображением романистки?