Киносезоны / Программа «Клубное кино»

1. Мать Владимирская. Татьяна Воронецкая — Россия, 2002
2. Доставщик слов. Борис Караджев — Россия, 2002
3. Мать и сын. Александр Сокуров — Россия, 1996
4. Возвращение. Андрей Звягинцев — Россия, 2003
5. Охота на ангела или четыре любви поэта и прорицателя. Андрей Осипов — Россия, 2002


Мать Владимирская

Мать Владимирская — Россия, 2002

Режиссер-постановщик: Татьяна Воронецкая
Сценарий:
В ролях:

В декабре 2002 года фильм получил приз на Международном Правозащитном Кинофестивале «Сталкер» «За умение увидеть свет в конце тоннеля наших, кажущихся неразрешимыми, проблем».


Доставщик слов

Доставщик слов — Россия, 2002

Режиссер-постановщик: Борис Караджев
Сценарий: Борис Караджев, Анатолий Гаврилов
В ролях:

Герой фильма — Анатолий Гаврилов, известный писатель, живущий в городе Владимире.


Мать и сын

Мать и сын — Россия, 1996

Режиссер-постановщик: Александр Сокуров
Сценарий: Юрий Арабов
В ролях: Гудрун Гейер, Алексей Ананишнов

Эта история рассказывает об идеальных человеческих отношениях — о любви и глубокой привязанности между матерью и сыном. Ни у нее, ни у него нет в этом мире больше никого, кто был бы так любим. Это почти физически осязаемая любовь, край, предел любви, за которым только и таится что–то настоящее. Кажется, что эти двое одни на всей земле — нет ни быта, ни суеты, нет вообще ничего лишнего, а есть только деревянный дом за городом, в котором тихо живут тяжело больная мать и любящий сын… В определенном смысле мать и сын — это как бы единое существо, погруженное в странный и прекрасный мир вечной природы, мир, в который человек то ли вообще еще не пришел и не успел ничего испортить, то ли уже очень давно ушел навсегда…


Возвращение

Возвращение — Россия, 2003

Режиссер-постановщик: Андрей Звягинцев
Сценарий: Владимир Моисеенко, Александр Новотоцкий
В ролях: Владимир Гарин, Иван Добронравов, Константин Лавроненко, Наталья Вдовина

В жизни двух братьев неожиданно возникает отец, знакомый им только по фотографии десятилетней давности. Появление странного, чужого для них человека переворачивает их жизнь. На самом ли деле это их отец? И для чего он вернулся спустя столько лет? Задаваясь этими вопросами, детям предстоит отправиться с отцом в непростое путешествие на далекий заброшенный остров…


Охота на ангела или четыре любви поэта и прорицателя

Охота на ангела или четыре любви поэта и прорицателя — Россия, 2002

Режиссер-постановщик: Андрей Осипов
Сценарий: Одельша Агишев
В ролях:

«Звездный гений» и «тщеславный позер», «новый Гоголь» и «истерик кликуша» — так характеризовали современники одну из самых ярких и масштабных фигур Серебряного века, поэта v мыслителя Андрея Белого (он же Борис Бугаев). Уникальная судьба этого человека раскрывается в фильме через мастерский монтаж фрагментов немого кино той эпохи. Использованы эпизоды из лент Бауэра и Гардина, Ивенса и Кавальканти, знаменитых «Метрополиса» Ланга и «Аэлиты» Протазанова. На этом фоне разворачивается драматическая цепь любовных историй поэта. В поисках своей Прекрасной дамы он трагическим образом оказывается в ситуации любовных треугольников: сначала с Блоком и его женой Любовью Менделеевой, позже — с собственной супругой Асей Тургеневой и мистиком Рудольфом Штейнером. Мастерство авторов позволяет через частную жизнь Бориса Бугаева раскрыть мироощущение поэта Андрея Белого, сам эмоциональный строй людей той эпохи.