Киносезоны / Осень-2002

1. Роковая женщина. Брайан Де Пальма — США-Франция, 2002
2. Поговори с ней!. Педро Альмодовар — Испания, 2001
3. С тобой и без тебя. Сандра Голдбахер — Великобритания, 2001
4. Человек без прошлого. Аки Каурисмяки — Финляндия, 2002
5. Кукушка. Александр Рогожкин — Россия, 2002
6. Олигарх. Павел Лунгин — Россия-Франция, 2002
7. Копейка. Иван Дыховичный — Россия, 2002
8. Хлеб и тюльпаны. Сильвио Сольдини — Италия, 1999
9. Второстепенные люди. Кира Муратова — Россия, 2002
10. Госфорд парк. Роберт Олтман — Италия-Великобритания-США-Германия, 2001
11. Рим — открытый город. Роберто Росселини — Италия, 1945
12. Перед судом истории. Фридрих Эрмлер — СССР, 1965
13. Темная ночь. Олег Ковалов — Россия, 2001
14. Ничья земля. Данис Танович — Бельгия-Босния-Герцеговина-Франция-Италия-Великобритания-Словения, 2001
15. Сонька — золотая ручка. Юлия Дамскер — Россия, 2002
16. Куколка. Исаак Фридберг — СССР, 1988


Роковая женщина

Роковая женщина (Femme fatale) — США-Франция, 2002

Режиссер-постановщик: Брайан Де Пальма
Сценарий: Брайан Де Пальма
В ролях: Ребекка Ромин-Стамос, Антонио Бандерас, Питер Койот, Эрик Эбуани, Эдуард Монтаут

Лора Эш — искусительница, соблазнительная красавица, «роковая женщина», истинная «femme fatale». Через семь лет после дерзкого похищения брильянтов, она возвращается во Францию под новым именем. Пронырливый журналист Николас делает ее фотографию, чем ставит под угрозу ее жизнь. Чего ему будет стоить это любопытство и станет ли оно для него «роковым»?


Поговори с ней!

Поговори с ней! (Hable con ella!) — Испания, 2001

Режиссер-постановщик: Педро Альмодовар
Сценарий: Педро Альмодовар
В ролях: Хавьер Камара, Дарио Грандинетти, Розарио Флорес, Леонор Уотлинг, Джеральдин Чаплин

«Поговори с ней» — история об одиночестве и долгом выздоровлении от ран, нанесенных страстью. Это фильм об отсутствии взаимопонимания между супружескими парами и об искусстве общения. О том, как монолог может стать одной из форм диалога. О том, как рассказанная простыми словами, история может остановить время, сделав вас своим героем. «Поговори с ней» — это нежная новелла об удовольствии, которое можно получить от простого общения, о словах, которые становятся оружием против одиночества, болезни, смерти и безумия.


С тобой и без тебя

С тобой и без тебя (Me without you) — Великобритания, 2001

Режиссер-постановщик: Сандра Голдбахер
Сценарий:
В ролях: Анна Фрил, Пола Павликовски, Кайл Маклахлен, Труди Стайлер, Мишель Уильямс

Третий фильм бывшего режиссёра рекламных роликов англичанки Сандры Голдбахер, дебютировавшей в большом кино феминистской ретродрамой «Гувернантка» (две награды к/ф в Карловых Варах-98). На сей раз Голдбахер посвятила свой фильм истории дружбы, секса, любви, первой обкурки и взросления двух подруг на окраине Лондона в 70-е, 80-е и 90-е годы века ХХ. Ностальгией по юности режиссёра пронизан весь фильм и его блестящий саундтрек.


Человек без прошлого

Человек без прошлого (Mies vailla menneisyytta) — Финляндия, 2002

Режиссер-постановщик: Аки Каурисмяки
Сценарий:
В ролях: Маркку Пелтола, Кати Оутинен, Эско Никкари, Айно Сеппо

Никому неизвестный человек приезжает в Город и в первые же мгновения оказывается избитым до полусмерти. Так начинается эпическая драма, фильм или может наваждение о двух одиноких сердцах с пустыми карманами под огромным небом нашего Господа или может птиц… Эта картина — о человеке, живущем на окраине Хельсинки и страдающем потерей памяти. Но, тем не менее, герою удается найти смысл жизни и любовь.


Кукушка

Кукушка (Cuckoo) — Россия, 2002

Режиссер-постановщик: Александр Рогожкин
Сценарий:
В ролях: Анни-Кристина Юусо, Виллэ Хаапасало, Виктор Бычков

Сентябрь 1944 года, несколько дней до выхода Финляндии из Второй Мировой войны. Финскому снайперу-смертнику Вейко, прикованному к скале, удается освободиться от цепей. Капитан Советской армии Иван арестован СМЕРШем, и тоже только чудом остается в живых. Солдат враждующих армий приютила у себя на хуторе саамка Анни. Для нее они не враги, а просто мужчины. И все трое говорят на разных языках…


Олигарх

Олигарх (L'Oligarque) — Россия-Франция, 2002

Режиссер-постановщик: Павел Лунгин
Сценарий: Александр Бородянский, Юлий Дубов, Павел Лунгин
В ролях: Владимир Машков, Мария Миронова, Левани Учанеишвили, Александр Балуев, Андрей Краско, Марат Башаров, Михаил Вассербаум, Сергей Юшкевич

Новый фильм Павла Лунгина по роману-бестселлеру Юлия Дубова «Большая пайка». Действие фильма охватывает 20 лет — от восьмидесятых и до наших дней. Фильм (полная интриг история большого бизнеса России) рассказывает о жизни, любви, взлетах и поражениях молодых ученых, добившихся больших успехов в бизнесе, но дорого заплативших за свой успех: кто-то — дружбой, кто-то — любовью, кто-то — собственной жизнью. Основные события и главные герои фильма — не вымышлены. Имена изменены.


Копейка

Копейка — Россия, 2002

Режиссер-постановщик: Иван Дыховичный
Сценарий: Владимир Сорокин
В ролях: Сергей Мазаев, Юрий Цурило, Андрей Краско, Роман Мадянов, Ируте Венгалите, Илона Столье, Олег Ковалов, Александр Петлюра, Алена Бабенко, Ольга Дыховичная

Лихая история тридцатилетней жизни советского автомобиля ВАЗ 2101, легендарной «копейки», вышедшей в 1970 году из лона волжского автомобильного гиганта и с ветерком и лязгом прокатившейся по дорогам, временам и судьбам. Неказистая машина в круговерти страстей. Она приносит счастье и губит, созидает и разрушает, очаровывает и вызывает ужас. Легко превращается в дом и корабль, в кровать и гроб. Она вечна. Она жаждет любви народных масс. Непотопляемый и несгораемый народный автомобиль на просторах неумолимо гибнущей сверхдержавы. Сверхгротескная человеческая комедия с хохотом, слезами, скрежетом металла и визгом шин. Гремучая смесь из фарса и черного юмора. Многослойный торт советского и новорусского эпоса, пропитанный водкой, кровью и бензином. С шоколадной копейкой сверху.


Хлеб и тюльпаны

Хлеб и тюльпаны (Pane e tulipani) — Италия, 1999

Режиссер-постановщик: Сильвио Сольдини
Сценарий:
В ролях: Лючия Маглиетта, Бруно Ганс, Антонио Катания, Джузеппе Батистон, Марина Мацирони

Хит Каннского и Московском кинофестивалей, победитель по 9-ти номинациям наград итальянской киноакадемии. Народная итальянская комедия о современной женщине, которая волей случая, оторвавшись от семьи, открыла для себя новый мир в Венеции — городе своей мечты. Великолепные съемки, мелодичная итальянская музыка, масса комедийных ситуаций и обаяние главных героев. Южноевропейская эмоциональность и сентиментальная изысканность этой комедии не оставят зрителей равнодушными.


Второстепенные люди

Второстепенные люди — Россия, 2002

Режиссер-постановщик: Кира Муратова
Сценарий: Сергей Четвертков
В ролях: Наталья Бузько, Сергей Четвертаков, Николай Седнев, Жан Даниэль, Филипп Панов

«Второстепенные люди» — «пародия в стиле фильма ужасов а ля Тарантино… Очень смешной и самый зрительский абсурдистский фильм выдающегося режиссера Киры Муратовой, где есть все, вплоть до трупа в сумке. «Они ничего не умеют толком. Но это-то и мило. Они якобы убийцы, они не настоящие телохранители, они слабые, страдающие, чувствительные… и всё невпопад. Одним словом, возврат к теме «маленького человека» — смешного, трогательного, и не умеющего быть, как следует жестоким».


Госфорд парк

Госфорд парк (Gosford park) — Италия-Великобритания-США-Германия, 2001

Режиссер-постановщик: Роберт Олтман
Сценарий: Джуллиан Феллоуис
В ролях: Майкл Гэмбон; Кристин Скотт-Томас; Хелен Миррен; Элан Бейтс; Райан Филлипп; Мэгги Смит

Лондон, ноябрь 1932 года. В имении сэра Уильяма Маккордла собирается бомонд — аристократия, богема и прочие знаменитости. Гости наслаждаются роскошью убранства жилища и предаются изысканному чревоугодию — обычная рутина высшего света. Однако, вскоре хозяина дома находят мёртвым, и начинается детектив в духе Агаты Кристи.


Рим — открытый город

Рим — открытый город (Roma, citta aperta) — Италия, 1945

Режиссер-постановщик: Роберто Росселини
Сценарий: Роберто Росселини, Федерико Феллини
В ролях: Анна Маньяни, Марчелло Пальеро, Альдо Фабрици, Фарри Файст, Мария Мичи, Джованна Галетти

Место действия — Рим, зима 1944 г. Коммунист Манфреди, которого ищет гестапо, прячется у своего друга — типогра-фа Франческо, который собирается в это время жениться на вдове Пине. Ее дом становится ячейкой Сопротивления. Но гестапо узнает про них. Эсэсовцы жестоко убивают всех взрослых, и остаются только дети, которые продолжают дело Сопротивления.


Перед судом истории

Перед судом истории — СССР, 1965

Режиссер-постановщик: Фридрих Эрмлер
Сценарий:
В ролях:

В своем последнем фильме Фридрих Эрмлер словно воплотил знаменитые положения Эйзенштейна об «идеальном» фильме, который должен сочетать в себе «игровое» и «неигровое» начало. «Реальный» Василий Витальевич Шульгин, монархист и активный противник советской власти, ступил на Ленинградскую землю, чтобы, насколько дозволит цензура, рассказать о революции, об отречении Императора, об идеях «Белого» движения. В фильме довольно большой метраж отводится хроникальным кадрам, изображающим генерала Власова.


Темная ночь

Темная ночь — Россия, 2001

Режиссер-постановщик: Олег Ковалов
Сценарий: Наталья Скороход
В ролях: Илья Шакунов, Лариса Жаркова

Перед показом на Московском фестивале режиссер признался, что хотел снять поэтическую картину о постепенной фашизации общества. С этой целью он использовал приемы и мотивы немецкого экспрессионизма. В частности, Ковалов обращается к фильму «М» Фрица Ланга об охоте на убийцу маленьких девочек. В финале пойманный преступник вызывает жалость, а вершащая самосуд толпа — ужас. Своим фильмом Ланг предупреждал, что общество созрело для более страшных преступлений, чем зверства одиночек. У Ковалова педофилию сменила чистая любовь фотографа к своей малолетней модели. Герой влюблен в девочку. Он тоже пытается ее убить, но только потому, что острее других ощущает тупик, в который загоняет себя система. Показательно и то, что расправу над несчастным фантазером у Ковалова организуют подростки. Кстати, привязанность к хрупкому существу у Ковалова объясняется тем, что общество, в котором живет герой, культивирует женскую агрессию и брутальность.


Ничья земля

Ничья земля (No Man`s Land) — Бельгия-Босния-Герцеговина-Франция-Италия-Великобритания-Словения, 2001

Режиссер-постановщик: Данис Танович
Сценарий: Данис Танович
В ролях: Бранко Джурич, Рене Битораджач, Филип Совагович, Георгес Сиатидис, Кэтрин Картлидж, Саймон Кэллоу, Серж-Анри Валке

История двух солдат, Чики и Нино, боснийца и серба, во время Боснийского конфликта 1993 года оказавшихся на «ничьей земле» — между двумя враждующими армиями. Пока Чики и Нино пытаются найти выход из этого необычного и сложного положения, к ним на помощь, несмотря на приказ не вмешиваться, приходит храбрый сержант ООН, а за ними следуют журналисты, снимая горячий репортаж на месте международного конфликта. Чико и Нино, уже не думая об интересах сторон, вовлечённых в конфликт, и мировой прессе, с нетерпением ожидающей исхода событий, отчаянно пытаются спасти собственные жизни в самой гуще военного безумия.


Сонька — золотая ручка

Сонька — золотая ручка — Россия, 2002

Режиссер-постановщик: Юлия Дамскер
Сценарий: Эдуард Резник, Вадим Лебедев
В ролях: Мария Евстафьева, Адам Цехман, Анатолий Егоров, Ефим Байковский, Эдуард Резник, Дмитрий Дюжев, Максим Кубринский, Максим Михалин, Артем Прощенко, Мурат Шевлоков, Анна Кабанова, Андрей Бронников, Наталья Позднякова, Наталья Симакова, Михаил Петухов, Аркадий Шварцер, Николай Черняев, Елена Левченко, Вадим Лебедев, Геннадий Иванов

Полнометражный документальный кинофильм, рассказывающий о великой аферистке и мошеннице начала 20-го века Софье Ивановне Блювштейн (Шейндл Соломониак). Сегодняшний интерес к Софье вполне объясним – бурное начало века, давшее нам целую плеяду великих аферистов, вполне созвучно нашему не менее бурному времени. По материалам уголовных дел тех лет авторы фильма в игровых сценах скрупулезно воссоздали виртуозные замыслы ее мошенничеств и афер. Язык фильма, легкий и ироничный, точно соответствует природе ее озорного криминального таланта, не приемлющего ни насилия, ни кровопролития, ни взлома.


Куколка

Куколка — СССР, 1988

Режиссер-постановщик: Исаак Фридберг
Сценарий: Игорь Агеев
В ролях: Светлана Засыпкина, Ирина Метлицкая, Владимир Меньшов, Дмитрий Зубарев, Наталья Назарова, Галина Стаханова, Игорь Бугатко

Получив серьезную травму, юная гимнастка вынуждена прекратить выступления. Однако большой спорт травмировал ее не только физически, но и нравственно. Бывшая чемпионка, избалованная славой, не может сжиться с мыслью, что теперь она обычная школьница. Стремление самоутвердиться толкает ее на необдуманные и жестокие поступки…