Киносезоны / Осень-2010

1. Последний герой: Двадцать лет спустя. Алексей Учитель — Россия, 2009
2. Как я провёл этим летом. Алексей Попогребский — Россия, 2010
3. Белая лента. Михаэль Ханеке — Германия, Франция, Италия, Австрия, 2009
4. Девушка на мосту. Патрис Леконт — Франция, 1999
5. Воспитание чувств. Лоне Шерфиг — Великобритания, 2009
6. Серьёзный человек. Итэн Коэн, Джоэл Коэн — США, Франция, Великобритания, 2009
7. Кошечка. Григорий Константинопольский — Россия, 2009
8. Призрак. Роман Полански — Германия, Франция, Великобритания, 2009
9. Бобро Поржаловать. Дэни Бун — Франция, 2008
10. Предел контроля. Джим Джармуш — США, Япония, 2008
11. Дикие травы. Ален Рене — Франция, Италия, 2009
12. В прошлом году в Мариенбаде. Ален Рене — Франция, Италия, 1961
13. Дом Солнца. Гарик Сукачев — Россия, 2009
14. Тюльпан. Сергей Дворцевой — Германия, Казахстан, 2008
15. Звездопад. Игорь Таланкин — СССР, 1981


Последний герой: Двадцать лет спустя

Последний герой: Двадцать лет спустя — Россия, 2009

Режиссер-постановщик: Алексей Учитель
Сценарий:
В ролях: Виктор Цой, Марьяна Цой, Александр Цой

«Последний герой: Двадцать лет спустя» — документальный фильм о жизни легендарного музыканта Виктора Цоя.


Как я провёл этим летом

Как я провёл этим летом — Россия, 2010

Режиссер-постановщик: Алексей Попогребский
Сценарий: Алексей Попогребский
В ролях: Григорий Добрыгин, Сергей Пускепалис, Игорь Черневич, Илья Соболев, Артём Цуканов

Начальник полярной станции Сергей и молодой стажер Павел — одни на острове в Северном ледовитом океане. Подходит к концу их вахта. Впервые за много лет Сергей окажется на материке, где его дожидается семья. Окончится летняя практика Павла, а он не испытал и сотой доли тех приключений, на которые рассчитывал, отправляясь в Заполярье.

Единственный канал общения с миром — неустойчивая радиосвязь с центральной базой. В отсутствие Сергея приходит сообщение, с которым Павел попросту не знает, как поступить. Он надеется, что скоро за ними придет теплоход и тогда все разрешится само собой. Но на Крайнем Севере возможно всё. И иногда приходится выбирать между своей жизнью и жизнью другого…


Белая лента

Белая лента (Das weisse Band - Eine deutsche Kindergeschichte) — Германия, Франция, Италия, Австрия, 2009

Режиссер-постановщик: Михаэль Ханеке
Сценарий: Михаэль Ханеке
В ролях: Кристиан Фридель, Эрнст Якоби, Леони Бенеш, Ульрих Тукур, Урсина Ларди, Фион Мутерт, Михаэль Кранц, Бургхарт Клаусснер, Штеффи Кюнерт, Мария-Виктория Драгус

Деревня в протестантской северной Германии. 1913—1914 года. Канун первой мировой войны. История о детях и подростках церковного хора, поддерживаемого деревенским школьным учителем и их семьями: бароном, управляющим, пастором, доктором, акушеркой, землевладельцами. Происшедший загадочный несчастный случай постепенно принимает характер карательного ритуала. Кто стоит за этим всем?


Девушка на мосту

Девушка на мосту (La fille sur le pont) — Франция, 1999

Режиссер-постановщик: Патрис Леконт
Сценарий: Серж Фридман
В ролях: Ванесса Паради, Даниель Отой, Фредерик Пфлюгер, Деметре Георгалас, Катрин Ласко, Изабель Пети-Жак, Мирей Моссе, Дидье Лемуан, Берти Кортес, Стефан Мецгер

История любви двух одиноких душ, которые вместе сумели достичь небывалых высот. Юная девушка, которая хотела броситься с моста в Сену, и немолодой метатель ножей, которому нужна была ассистентка для представления.

Как только они объединили свои усилия, весь мир оказался у их ног. В тот момент, когда они расстались, счастье и удача покинули их. И снова они встретились, но уже на другом мосту, где счеты с жизнью собирался свести циркач.


Воспитание чувств

Воспитание чувств (An Education) — Великобритания, 2009

Режиссер-постановщик: Лоне Шерфиг
Сценарий: Линн Барбер, Ник Хорнби
В ролях: Кэри Маллиган, Питер Сарсгаард, Доминик Купер, Розамунд Пайк, Эмма Томпсон, Оливия Уильямс, Альфред Молина, Кэра Сеймур, Уильям Меллинг, Коннор Кэчпоул

Дженни 16 лет, она способная ученица, талантливая виолончелистка и просто хорошая девочка. Она мечтает об образовании, и конкретно об Оксфорде. На дворе начало 60-х, а Дженни живет в сонной и скучной провинции. Оксфорд — ее шанс. И тут Дженни знакомится с обаятельным красавцем Дэвидом, который вдвое ее старше, но зато водит спортивную машину, носит модную одежду, знает о джазе и Равеле, арт-аукционах и закрытых клубах, уикендах в Париже и прочих шикарных вещах. После этого Оксфорд перестает казаться Дженни обязательным пунктом программы.


Серьёзный человек

Серьёзный человек (A Serious Man) — США, Франция, Великобритания, 2009

Режиссер-постановщик: Итэн Коэн, Джоэл Коэн
Сценарий: Джоэл Коэн, Итэн Коэн
В ролях: Майкл Сталберг, Ричард Кайнд, Фред Меламед, Сари Ленник, Аарон Вульф, Джессика МакМанус, Питер Брейтмайер, Брент Брауншвейг, Дэвид Кенг, Бенджи Портно

Главным героем фильма «Серьёзный человек» является Ларри Гопник, профессор еврейского колледжа на Среднем Западе в 1967 году. Ларри начинает задаваться вопросом о ценности жизни, когда он обнаруживает, что его жена хочет развестись. У него также проблемы с его детьми, ворующими деньги из его кошелька и его братом-бездельником, который поселился у него, потому что у него нет ни денег, ни зрелости для того, чтобы жить своей собственной жизнью.

Ко всему этому добавляются получаемые им враждебные анонимные записки, которые угрожают его работе в школе, студент-выпускник, который хочет любыми способами получить необходимую ему оценку и привлекательная соседка, которая терзает Ларри, принимая обнажённой солнечные ванны. И немного удивляет, почему Ларри стремится решать свои экзистенциальные проблемы, обратившись к священникам, которые, как он надеется, помогут ему стать более строгим и любящим.


Кошечка

Кошечка — Россия, 2009

Режиссер-постановщик: Григорий Константинопольский
Сценарий: Григорий Константинопольский
В ролях: Михаил Ефремов, Дарья Лякишева, Александр Стриженов, Павел Деревянко, Юрий Колокольников, Виктор Сухоруков, Евгений Стычкин, Светлана Иванова, Григорий Константинопольский

Четыре разных героя. Четыре столь не похожих друг на друга характера и судьбы. Они не знакомы друг с другом и никогда не пересекутся. О том, связывает героев что-либо между собой или нет — судить Вам.

«Кошечка» откроет Вам четыре совершенно разных взгляда: младенца, успешного бизнесмена, писателя-неудачника и старухи-балерины. Каждый из них живет ожиданием Великого Шанса — на любовь, на успех, на справедливость. Каждая из этих историй — притча о том, насколько велика разница между «быть» и «казаться».

Чем в реальности оборачивается сокровенная надежда на лучшую долю, на взаимность и богатство? В «Кошечке» есть четыре разных ответа на этот вопрос. И каждый из них исключительно ироничен и пронзительно правдив…


Призрак

Призрак (The Ghost Writer) — Германия, Франция, Великобритания, 2009

Режиссер-постановщик: Роман Полански
Сценарий: Роберт Харрис, Роман Полански
В ролях: Юэн МакГрегор, Джон Бернтал, Ким Кэтролл, Пирс Броснан, Тим Прис, Джеймс Белуши, Оливия Уильямс, Тимоти Хаттон, Анна Боттинг, Том Уилкинсон

«Призраками пера» зовут в издательском мире «литературных негров». Их жизнь и муки творчества неизвестны никому, но результаты их трудов становятся бестселлерами.

Один из них погибает таинственной смертью как раз накануне сдачи будущего хита продаж, мемуаров бывшего премьер-министра Великобритании Адама Лэнга. Чтобы завершить «труд» политика, издательство нанимает Призрака-профессионала. Но педантичный и обычно успешный Призрак даже не представлял, что задача написать мемуары — из числа смертельно опасных, когда в биографии твоего героя — сплошь и рядом белые пятна, подозрительно напоминающие реальные государственные тайны…


Бобро Поржаловать

Бобро Поржаловать (Bienvenue chez les Ch'tis) — Франция, 2008

Режиссер-постановщик: Дэни Бун
Сценарий: Дэни Бун, Александр Шарло, Франк Манье
В ролях: Кад Мерад, Дэни Бун, Зоэ Феликс, Энн Маривин, Филипп Дюкен, Гай Леклюиз, Лайн Рено, Мишель Галабрю, Стефан Фрейсс

Филипп Абрамс, начальник почтового отделения на юге Франции в Салон-де-Прованс делает всё для того, чтобы быть переведённым по службе в Кассис, райский уголок близ Марселя. Однако все его старания и мечты идут крахом, когда за мелкое служебное нарушение он получает дисциплинарный перевод на два года в Берг на Севере, близ Дюнкерка.

Для людей с Юга Франции, наполненных стереотипами, Север — это ужас, полярный регион, населённый грубыми существами, разговаривающими на непонятном языке. К своему великому изумлению, Филипп Абрамс обнаруживает там очаровательное место, тёплую команду, гостеприимных людей и приобретает новых друзей.


Предел контроля

Предел контроля (The Limits of Control) — США, Япония, 2008

Режиссер-постановщик: Джим Джармуш
Сценарий: Джим Джармуш
В ролях: Исаак Де Банколе, Алекс Дека, Жан-Франсуа Стевенен, Оскар Хаенада, Луис Тосар, Пас де ла Уэрта, Тильда Суинтон, Йоуки Кудо, Джон Хёрт, Гаэль Гарсия Берналь

Чужак в чужом краю, он живет вне закона и никому не доверяет. Его единственная цель — выполнение миссии, окончательный смысл которой остается туманным. Его путь по Испании напоминает сон, хотя пролегает по конкретному маршруту. Во время путешествия ему предстоит пересечь незнакомую страну и погрузиться вглубь собственного сознания.


Дикие травы

Дикие травы (Les herbes folles) — Франция, Италия, 2009

Режиссер-постановщик: Ален Рене
Сценарий: Кристиан Гэйлли, Алекс Реваль, Лоран Херби
В ролях: Андре Дюссолье, Сабин Азема, Эммануэль Дево, Матье Амальрик, Энн Консиньи, Мишель Вюйермоз, Эдуард Баэр, Анни Корди, Сара Форестье, Николя Дювошель

Для Жоржа и Маргерит потеря и находка кошелька приоткрывают дверь в романтическое приключение. Изучив документы владелицы, Жорж уже не может просто отнести в полицию найденный им красный бумажник. Да и Маргерит не может просто забрать его, не умерев от любопытства по поводу того, кто же его нашел. Пока они выполняют светский ритуал выражения и принятия благодарностей, в их спокойную жизнь врывается буря.


В прошлом году в Мариенбаде

В прошлом году в Мариенбаде (L'année dernière à Marienbad) — Франция, Италия, 1961

Режиссер-постановщик: Ален Рене
Сценарий: Ален Роб-Грийе
В ролях: Дельфин Сейриг, Джорджио Альбертацци, Саша Питоефф, Франсуаз Бертен, Люче Гарсия-Виль, Элена Корнель, Франсуаза Спира, Карин Тоше-Миттлер, Пьер Барбо, Вильгельм Фон Дик

Действие разворачивается в французском отеле. Молодой человек пытается убедить девушку, что в прошлом году они уже встречались в саду Фредериксбурга. Но девушка не то, что не помнит этого человека, она даже не знает, была ли эта встреча в Фредериксбурге или Мариенбаде. Молодой человек описывает момент их встречи. Рассказывает, что она едва не отдалась ему, но передумала в последнюю минуту. Они тогда договорились встретиться здесь через год, чтобы проверить, как сильны их чувства…


Дом Солнца

Дом Солнца — Россия, 2009

Режиссер-постановщик: Гарик Сукачев
Сценарий: Иван Охлобыстин, Наташа Павловская, Гарик Сукачев
В ролях: Светлана Иванова, Станислав Рядинский, Чулпан Хаматова, Михаил Ефремов, Алексей Горбунов, Никита Высоцкий, Нина Русланова, Евдокия Германова, Дарья Мороз, Сергей Баталов

Неожиданная встреча Саши с лидером хиппи Солнцем изменила ее всегда такую правильную, распланированную и благополучную жизнь. И не было ничего удивительного в том, что она влюбилась в этого загадочного и принципиального парня. Субкультура хиппи, музыка Макаревича, любовь и свобода стали первыми шагами Саши во взрослую жизнь. Без Солнца.


Тюльпан

Тюльпан (Tulpan) — Германия, Казахстан, 2008

Режиссер-постановщик: Сергей Дворцевой
Сценарий: Сергей Дворцевой, Геннадий Островский
В ролях: Толепберген Байсакалов, Ондас Бесикбасов, Самал Еслямова, Асхат Кучинчереков, Береке Турганбаев

Асхат демобилизовался и возвращается в любимый Казахстан. Асхат любит степной простор, закаты и рассветы. Он любит весь этот мир. Он, бывший моряк Тихоокеанского флота, мечтает быть чабаном. И он им станет! Но вот загвоздка: для того, чтобы получить отару, ему надо обязательно жениться. А подходящая девушка во всей округе, на много километров — одна. Но зато какая! И зовут ее Тюльпан…


Звездопад

Звездопад — СССР, 1981

Режиссер-постановщик: Игорь Таланкин
Сценарий: Виктор Астафьев, Игорь Таланкин
В ролях: Алла Демидова, Петр Федоров, Дарья Михайлова, Максим Призов, Надежда Бочкова, Петр Юрченков ст., Вера Глаголева, Сергей Десницкий, Ольга Анохина, Александр Беспалый

Они встретились и полюбили друг друга в прифронтовом городе. Шла война, которая диктовала свои законы, не оставлявшие места для любви. Да и мать девушки была против женитьбы: ведь если он погибнет, что станет с ее единственной дочерью? И герой решает расстаться с любимой навсегда…