Киносезоны / Весна-2010

1. Умница Уилл Хантинг. Гас Ван Сент — США, 1997
2. Первый отряд. Ёсихару Асино — Россия, Канада, Япония, 2009
3. Петя по дороге в Царствие Небесное. Николай Досталь — Россия, 2009
4. Германия, год нулевой. Роберто Росселлини — Италия, 1948
5. Необычный день. Этторе Скола — Канада, Италия, 1977
6. Бубен, барабан. Алексей Мизгирёв — Россия, 2009
7. Рики. Франсуа Озон — Франция, Италия, 2009
8. Страшный суд. Эдриан Рудомин /Adrian Rudomin/ — Великобритания, 2006


Умница Уилл Хантинг

Умница Уилл Хантинг (Good Will Hunting) — США, 1997

Режиссер-постановщик: Гас Ван Сент
Сценарий: Мэтт Дэймон, Бен Аффлек
В ролях: Робин Уильямс, Мэтт Дэймон, Бен Аффлек, Стеллан Скарсгард, Минни Драйвер, Кейси Аффлек, Коул Хаузер, Джон Майтон, Рэйчел Маджоровски, Коллин МакКоли

Уилл Хантинг — 20-летний парень из Бостона, который то и дело ввязывается в неприятные истории. Неожиданно он открывает в себе феноменальные математические способности.

И когда полиция арестовывает его за очередную драку, профессор математики берет его под свою опеку, но при одном условии: Уилл должен пройти курс психотерапии. Сеансы «перевоспитания», начавшиеся с недоверия, постепенно перерастают в дружбу между Уиллом и его наставником.


Первый отряд

Первый отряд — Россия, Канада, Япония, 2009

Режиссер-постановщик: Ёсихару Асино
Сценарий: Алексей Климов, Миша Шприц
В ролях: Елена Чебатуркина, Михаил Тихонов, Дамир Эльдаров, Людмила Шувалова, Ирина Савина, Сергей Айсман, Александр Груздев, Рудольф Панков, Никита Прозоровский, Ольга Голованова

Действие мультфильма разворачивается в 1942 году. Отряд пионеров-героев вступает в схватку с фашистскими оккупантами и призраками рыцарей Ливонского ордена, вызванными из загробного мира нацистскими магами из печально известной организации Аненербе. Разумеется, главные герои — не простые пионеры. Они прошли обучение в Шестом Отделе Управления Военной Разведки. Этот отдел занимается парапсихологией и оккультизмом. И теперь они готовы защищать Родину на невидимом для простых смертных фронте.


Петя по дороге в Царствие Небесное

Петя по дороге в Царствие Небесное — Россия, 2009

Режиссер-постановщик: Николай Досталь
Сценарий: Михаил Кураев
В ролях: Егор Павлов, Мария Звонарева, Артем Кобзев, Юрий Пономаренко, Захар Ронжин, Константин Быков, Александр Коршунов, Роман Мадянов, Светлана Тимофеева-Летуновская, Евгений Редько

1953 год, поселок Кандалакша. Городской дурачок Петя вообразил, что он милиционер, поборник справедливости и порядка, более того, он инспектор ГАИ. У него есть казенная портупея и милицейская фуражка, а в настоящей кобуре пусть и деревянный, но все-таки пистолет. Никто не пытается разубедить его в таком безобидном посягательстве на власть. Даже машины начальника строительства и главного инженера останавливаются после жеста «инспектора Пети».

Он был удостоен расположения и внимания первой красавицы поселка, жены полковника ГБ Богуславского, начальника нескольких окрестных исправительно-трудовых лагерей. А затем наступил роковой март 1953-го, почил бессмертный носитель невиданной власти. Из лагеря сбежал зэк. Петя пустился в погоню за беглецом по снегу, в сопки вместе с поднятыми по тревоге солдатами и охраной. Как же без него могло произойти событие, когда власть требовала от каждого исполнения своего долга?


Германия, год нулевой

Германия, год нулевой (Germania anno zero) — Италия, 1948

Режиссер-постановщик: Роберто Росселлини
Сценарий: Роберто Росселлини, Серджо Амидеи
В ролях: Edmund Moeschke, Ernst Pittschau, Ingetraud Hinze, Franz-Otto Krüger, Erich Gühne

По разрушенному бомбежками Берлину бегает белокурый немецкий мальчик Эдмунд Келер в попытках найти пропитание для себя и своей семьи. Остальные домочадцы полностью деморализованы крушением незыблемого мифа о величии нации. Руины некогда прекрасного города, горестные очереди за бесплатной едой, попытка продать последнее и отчаянные попытки нащупать хоть какой-то смысл дальнейшего существования.

Существует мнение, что синдром поражения после победы может быть преодолен лишь детским сознанием. Мальчик впитывает этот страшный мир, и в какой-то момент переходит по ту сторону добра и зла.


Необычный день

Необычный день (Una giornata particolare) — Канада, Италия, 1977

Режиссер-постановщик: Этторе Скола
Сценарий: Маурицио Костанзо, Руджеро Маккари, Этторе Скола
В ролях: Софи Лорен, Марчелло Мастроянни, Джон Вернон, Патриция Бассо, Антонио Гарибальди, Витторио Гуэррьери, Алессандра Муссолини

Май 1938 года. В гости к Бенито Муссолини впервые прибывает с официальным визитом Адольф Гитлер. В этой связи вся фашистская братия отправляется в центр Рима приветствовать парадный кортеж, символизирующий нерушимую дружбу фюрера и дуче. Отправляется туда и муж одной из римских домохозяек.

Скоро красавице становится скучно одной. Случайно она знакомится с необычным соседом…


Бубен, барабан

Бубен, барабан — Россия, 2009

Режиссер-постановщик: Алексей Мизгирёв
Сценарий: Алексей Мизгирёв
В ролях: Елена Лядова, Наталья Негода, Любомирас Лауцявичюс, Дмитрий Куличков, Сергей Неудачин, Элеонора Ильченко

Катя, 45-летняя заведующая библиотеки, влюбляется в моряка. Однако тот уходит от Кати к ее лучшей подруге. Получив в наследство от отца квартиру, Катя готова отдать ее тому, кто убьет подругу, отнявшую у нее любимого.


Рики

Рики (Ricky) — Франция, Италия, 2009

Режиссер-постановщик: Франсуа Озон
Сценарий: Франсуа Озон
В ролях: Александра Лэми, Сержи Лопес, Мелюсин Маянс, Андре Вильм, Жан-Клод Боль-Редда, Мэрилин Ивен, Вероника Жоли

Когда Кэти, обыкновенная женщина, встречает Пако, обыкновенного мужчину, происходит нечто магическое и чудесное — любовь. Из этого союза рождается необыкновенный ребёнок — Рики.


Страшный суд

Страшный суд (Day of Wrath) — Великобритания, 2006

Режиссер-постановщик: Эдриан Рудомин /Adrian Rudomin/
Сценарий:
В ролях: Кристофер Ламберт /Christopher Lambert/, Бланка Марсиллах /Blanca Marsillach/, Брайан Блессид /Brian Blessed/, Соня Оросзлан /Szonja Oroszlán/, Джеймс Фолкнер /James Faulkner/, Филлида Лоу /Phyllida Law/

Испания XVI век. Мрачная эпоха инквизиции. Шериф Руй Де Мендоза, доблестный заступник невинных, расследует загадочные убийства дворян в тихом провинциальном города.

Многие уверены, что это изощренное злодеяние - дело рук самого Сатаны, и хотя непредсказуемые события затягивают Мендозу в своймистический круговорот, он уверен, что преступления - дело рук могущественных злодеев из рода людского. Распутывая колючий клубок тайн, Мендоза приближается к шокирующей истине, но когда появляются свидетельства, связывающие Мендозу с неслыханными злодеяниями, ему приходится сделать выбор между своей совестью и жизнью своей семьи.

Сумеет ли отважный шериф раскрыть истину и покарать злодея, прежде чем город постигнет высшая кара инквизиции, или ему не совладать с дьявольскими кознями таинственных злодеев?