Киносезоны / Весна-2010

1. Мелодия для шарманки. Кира Муратова — Украина, 2008
2. Вся жизнь впереди. Паоло Вирзи — Италия, 2008
3. Похороните меня за плинтусом. Сергей Снежкин — Россия, 2009
4. Наследство. Гела Баблуани, Темур Баблуани — Франция, Грузия, 2006
5. Волчок. Василий Сигарев — Россия, 2009
6. Рерберг и Тарковский: Обратная сторона «Сталкера». Игорь Майборода — Россия, 2009
7. Короткое замыкание. Петр Буслов, Иван Вырыпаев, Алексей Герман мл., Кирилл Серебренников, Борис Хлебников — Россия, 2009


Мелодия для шарманки

Мелодия для шарманки — Украина, 2008

Режиссер-постановщик: Кира Муратова
Сценарий: Владимир Зуев, Кира Муратова
В ролях: Георгий Делиев, Наталья Бузько, Олег Табаков, Нина Русланова, Рената Литвинова, Жан Даниэль, Лена Костюк, Дмитрий Красиля

Оставшись после смерти матери сиротами, сводные брат и сестра отправляются на поиски своих отцов в большой город. На пути они встречают множество самых разных людей: добрых и злых, бедных и богатых, умных и идиотов — но никому до них нет ровно никакого дела, ведь каждый погружен в свои заботы. Тем более накануне Рождества. Холодная волшебная рождественская ночь завершается отнюдь не сказочным финалом.


Вся жизнь впереди

Вся жизнь впереди (Tutta la vita davanti) — Италия, 2008

Режиссер-постановщик: Паоло Вирзи
Сценарий: Франческо Бруни, Паоло Вирзи
В ролях: Изабелла Рагонезе, Микаела Рамаззотти, Джулия Салерно, Сабрина Ферилли, Валерио Мастандреа, Массимо Гини, Элио Джермано, Лаура Моранте, Эдоардо Габбриэллини, Валентина Карнелутти

Марта недавно защитила блестящую диссертацию по философии и с энтузиазмом бросилась искать работу. Но все собеседования, на которые исправно ходит Марта, заканчиваются многообещающим «мы вам позвоним», однако время идет, а никто не рвется предложить девушке работу. Но стоило ей совсем уж отчаяться, как судьба подбрасывает неожиданный подарок: случайно встреченная в метро девочка уговаривает свою маму пригласить Марту работать няней. Вместо этого «мама» предлагает Марте подработать в центре телефонного обслуживания.

Так Марта впервые оказывается в странном мире, полном нервных девушек, вооруженных наушниками, компьютерами и телефонами, целыми днями принимающих звонки от раздраженных абонентов. Отныне по утрам ее будят бодрые SMS сообщения от руководства, в офисе заставляют делать зарядку и за каждым ее действием следит недремлющее око «Большого брата».


Похороните меня за плинтусом

Похороните меня за плинтусом — Россия, 2009

Режиссер-постановщик: Сергей Снежкин
Сценарий: Павел Санаев, Сергей Снежкин
В ролях: Алексей Петренко, Светлана Крючкова, Мария Шукшина, Константин Воробьёв, Александр Дробитько

Фильм о 8-летнем мальчике Саше Савельеве. Он живет у бабушки, потому что та не доверяет воспитание ребенка своей дочери, у которой новый муж и которая, по мнению бабушки, беспутная. Бабуля, настоящий тиран, и мать рвут ребенка на части.


Наследство

Наследство (L`héritage) — Франция, Грузия, 2006

Режиссер-постановщик: Гела Баблуани, Темур Баблуани
Сценарий: Гела Баблуани, Темур Баблуани
В ролях: Сильви Тестю, Станислас Мерхар, Ольга Легран, Паскаль Бонгард, Георгий Баблуани, Лео Гапаридзе, Огустен Легран, Бека Сихарулидзе, Гиви Сихарулидзе, Леван Учанейшвили

Молодая женщина из Франции неожиданно получает в наследство полуразвалившийся дом в Грузии. Недолго думая, она отправляется в экзотическое путешествие, прихватив с собой друзей, переводчика и пару видеокамер. Добравшись до Тбилиси, они забиваются в маленький рейсовый автобус, который должен доставить их в нужное место. Неожиданно их внимание привлекают двое пассажиров — молодой человек и его престарелый дедушка, которые среди прочей поклажи везли с собой гроб. Позже выясняется, что путники едут в стан вражеской семьи, чтобы там принести деда в «жертву» межклановой войне, возникшей еще 40 лет назад.


Волчок

Волчок — Россия, 2009

Режиссер-постановщик: Василий Сигарев
Сценарий: Василий Сигарев
В ролях: Полина Плучек, Яна Троянова, Вероника Лысакова

Шестилетняя девочка никогда в жизни не видела свою мать. Но, однажды появившись, чтобы скоро снова уйти, мать подарила девочке маленькую нелепую игрушку — волчок. Это имя как нельзя лучше подошло и самой девочке…

Девочка могла бы вырасти настоящим волком, если бы не преданная, глубокая любовь к матери, живущая в детском сердце. А мать снова и снова бежит от дочери в поисках себя, чужой любви, пытаясь устроить свою личную жизнь. Этот бег — бесконечный ряд повторяющихся ошибок, как мелодия шарманки, как вращение волчка — той единственной игрушки, что она подарила дочери когда-то. Но однажды это вращение обрывается…


Рерберг и Тарковский: Обратная сторона «Сталкера»

Рерберг и Тарковский: Обратная сторона «Сталкера» — Россия, 2009

Режиссер-постановщик: Игорь Майборода
Сценарий: Игорь Майборода
В ролях: Мстислав Ростропович, Наталия Гутман, Никита Михалков, Андрей Кончаловский, Виктор Астафьев, Ирина Антонова, Марина Тарковская, Евгений Цымбал, Мария Чугунова, Ольга Суркова

История создания «Сталкера» долгое время оставалась одним из белых пятен в истории кино. Детективный сюжет картины — Рерберг и Тарковский. Обратная сторона «Сталкера» держит зрителей в напряжении и делает просмотр фильма увлекательным, он основывается на ранее неизвестном фактографическом материале, который был найден в ходе его съемок, а потому зрителей ждет много неожиданностей.


Короткое замыкание

Короткое замыкание — Россия, 2009

Режиссер-постановщик: Петр Буслов, Иван Вырыпаев, Алексей Герман мл., Кирилл Серебренников, Борис Хлебников
Сценарий: Борис Хлебников, Максим Курочкин, Иван Угаров, Иван Вырыпаев
В ролях: Юрий Чурсин, Анна Екатерининская, Кирилл Соленов, Иван Добронравов, Карим Пакачаков, Алексей Филимонов, Александр Яценко, Ирина Бутанаева, Каролина Грушка, Алена Долецкая

Полнометражный фильм, в рамках которого пять режиссеров сняли по новелле. Это фильм о любви, о встрече мужчины и женщины, и это всегда волнительно. Каждый режиссер снял по своей оригинальной истории, это разные стилистически, разные жанровые истории, с разными актерами, — но объединенные одной идеей.