Киносезоны / Осень-2009 (11-14)

1. Пловец. Ираклий Квирикадзе — СССР (Грузия), 1981
2. Лето с Моникой. Ингмар Бергман — Швеция, 1953
3. Гамлет. Лоуренс Оливье — Великобритания, 1948
4. Лето на балконе. Андреас Дрезен — Германия, 2005
5. Будда рухнул от стыда. Хана Махмальбаф — Иран, 2007
6. Гамлет. Григорий Козинцев — СССР, 1964
7. Россия 88. Павел Бардин — Россия, 2009


Пловец

Пловец — СССР (Грузия), 1981

Режиссер-постановщик: Ираклий Квирикадзе
Сценарий: Ираклий Квирикадзе
В ролях: Элгуджа Бурдули, Руслан Микаберидзе, Баадур Цуладзе, Гурам Пирцхалава, Нана Квачантирадзе, Гия Лежава, Имеда Кахиани, Теймураз Мурванидзе, Мака Махарадзе, Нана Джорджадзе

Это история трех поколений одной семьи. От лица младшего, Антона Думбадзе, и ведется рассказ. Дед и отец Антона были сильными духом и телом людьми, одержимыми одной идеей — переплыть море на дистанции от города Батуми до города Поти.

Герой сопоставляет свою бессмысленную жизнь с великим примером жизни предков и возвращается на тот путь, который начертали его генетические и духовные предшественники. От природы, будучи неповоротливым и неуклюжим, Антон все же проявляет волю и проплывает, наконец, марафонскую дистанцию, воплощая в жизнь заветную мечту деда и отца.


Лето с Моникой

Лето с Моникой (Sommaren med Monika) — Швеция, 1953

Режиссер-постановщик: Ингмар Бергман
Сценарий: Ингмар Бергман, Пер Андерс Фогельстрём
В ролях: Харриет Андерссон, Ларс Экборг, Дагмар Эббесен, Эке Фриделль, Наэми Бриcе, Оке Грёнберг, Сигге Фюрст, Джон Хэррисон, Харри Алин

Двое молодых людей — Харри и Моника — вырываются на свободу. Они любят друг друга и убегают от надоевшей им реальности на природу: фьорды, тихие бухты, утесы, прогулки на лодке. Но надолго ли?


Гамлет

Гамлет (Hamlet) — Великобритания, 1948

Режиссер-постановщик: Лоуренс Оливье
Сценарий: Уильям Шекспир, Лоуренс Оливье
В ролях: Бейзил Сидни, Эйлин Херли, Лоуренс Оливье, Норман Вуленд, Феликс Эйлмер, Теренс Морган, Джин Симмонс, Питер Кашинг, Стэнли Холлоуэй, Расселл Торндайк

Внезапно умирает король Дании. Его вдова, Гертруда, спешно вступает в брак с братом покойного мужа Клавдием, которого провозглашают новым королем. Принцу Гамлету является призрак и сообщает, что он предательски отравлен собственным братом.

В поначалу застенчивом и мечтательном юноше зреет жажда мести и ненависть к убийце отца, и жалость к обманутой матери, идущей на поводу у собственных чувств. В свою очередь, Клавдий также хочет смерти пасынка.


Лето на балконе

Лето на балконе (Sommer vorm Balkon) — Германия, 2005

Режиссер-постановщик: Андреас Дрезен
Сценарий: Вольфганг Кольхаазе
В ролях: Инка Фридрих, Надя Уль, Андреас Шмидт, Штефани Шонфельд, Кристел Питерс, Курт Радеке, Винсент Редецки, Ханнес Стелцер, Лил Оггесен, Максимилиан Мориц

Жаркое лето в Берлине: Нике и Катрин живут в одном и том же многоквартирном доме в Восточном Берлине. Нике не умеет скрывать своих чувств и у нее всегда на все готовый ответ. Такая она и в своей работе — она ухаживает за стариками. Катрин разведена, много лет искала работу и воспитывает сына-подростка.

Теплые летние ночи подруги проводят на балконе в квартире Нике: они пьют, смеются, сплетничают и им вполне хватает общества друг друга. Пока в их жизнь не врывается водитель грузовика Рональд.


Будда рухнул от стыда

Будда рухнул от стыда (Buda as sharm foru rikht) — Иран, 2007

Режиссер-постановщик: Хана Махмальбаф
Сценарий: Марзиех Махмальбаф
В ролях: Нихбакт Норуз (Бахтай) Абдолали Хосейнали (мальчик-талиб) Аббас Алиджоме (Аббас)

В развалинах у разрушенной статуи Будды тысячи семей борются за выживание. Бахтай, шестилетняя афганская девочка, хочет пойти в школу по примеру соседского сына, которые читает у входа в их пещеру. Раздобыв денег на покупку драгоценной тетради и взяв взамен карандаша губную помаду матери, Бахтай отправляется в путь. По дороге на нее нападают мальчишки, которые, играя подражают взрослым и воспроизводят ужасное насилие... Мальчишки хотят забить маленькую девочку камнями, взорвать ее, как талибы взорвали статую Будды, застрелить ее как американцы. Сумеет ли Бахтай сбежать от этих жестоких военных игр и добраться до школы?


Гамлет

Гамлет — СССР, 1964

Режиссер-постановщик: Григорий Козинцев
Сценарий: Григорий Козинцев
В ролях: Иннокентий Смоктуновский, Михаил Названов, Эльза Радзиня, Юрий Толубеев, Анастасия Вертинская, Вадим Медведев, Владимир Эренберг, Степан Олексенко, Игорь Дмитриев, Григорий Гай, Рейно Арен

По одноименной трагедии В. Шекспира (перевод Б. Пастернака).

В историю мирового кино Григорий Козинцев вошел, прежде всего, как создатель фильма "Гамлет" - с блестящей актерской работой Иннокентия Смоктуновского в главной роли и гениальной музыкой Дмитрия Шостаковича. В ряду бесчисленного множества постановок и экранизаций этой шекспировской трагедии "Гамлет" Козинцева до сих пор признается абсолютной вершиной. В фильме "Гамлет" Григорий Козинцев выступил не только как выдающийся режиссер, но и как мыслитель, подробно исследовавший творчество Шекспира. Всю свою жизнь режиссер боролся с плоскостью экранного изображения: он называл ее "фотографической тупостью" и стремился найти особую "глубину экрана". В работе над "Гамлетом", продолжавшейся 8 лет, он ее обрел в полной мере. "Глубиной на экране обладает только то, что было выстрадано художником", - пишет Григорий Козинцев. В своем "Гамлете" он словно бы сглаживает исторические приметы времени, максимально "поднимая" сюжет в современность: "Нужно сыграть в костюмах 16 века, но показать современную историю". "Гамлет" по Козинцеву - это "трагедия совести". И причина трагедии шекспировского героя - поиск правды - в конечном итоге понимается режиссером как собственная художническая позиция: "Цель искусства, - убежден Григорий Козинцев, - не "правдиво показать", а "доискаться до правды". По его мысли, вера Гамлета - "противление злу".


Россия 88

Россия 88 — Россия, 2009

Режиссер-постановщик: Павел Бардин
Сценарий: Павел Бардин, Петр Федоров
В ролях: Петр Федоров, Михаил Поляков, Марина Орел, Николай Мачульский, Михаил Павлик, Вера Строкова, Александр Макаров, Петр Баранчеев, Андрей Мерзликин, Кирилл Каганович

Банда скинхэдов «Россия 88» снимает агитационные ролики для того, чтобы выкладывать их в интернет. Попутно камера фиксирует жизнь банды — к ней привыкают и перестают обращать на нее внимание. Главарь банды — Штык обнаруживает, что его сестра встречается с кавказцем. Семейная драма перерастает в трагедию. И камера сопровождает героев до самой развязки. Сюжет схож с историей Ромео и Джульетты. Но только главный герой в фильме — яростный и нетерпимый Тибальт.