Киносезоны / Осень-2009 (1-10)

1. Полторы комнаты или сентиментальное путешествие на Родину. Андрей Хржановский — Россия, 2009
2. Сладости жизни. Майк Ли — Великобритания, 1991
3. Последняя песнь Мифуне. Сёрен Краг-Якобсен — Дания / Швеция, 1999
4. Молчание Лорны. Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн — Германия / Франция / Италия / Бельгия, 2008
5. Сумасшедшая помощь. Борис Хлебников — Россия, 2009
6. Романовы: Венценосная семья. Глеб Панфилов — Россия, 2000
7. Мещерские. Борис Яшин — Россия, 1995
8. Крик муравьев. Мохсен Махмальбаф — Франция / Иран, 2006
9. Сказка про темноту. Николай Хомерики — Россия, 2009
10. Класс. Лоран Канте — Франция, 2008


Полторы комнаты или сентиментальное путешествие на Родину

Полторы комнаты или сентиментальное путешествие на Родину — Россия, 2009

Режиссер-постановщик: Андрей Хржановский
Сценарий: Юрий Арабов, Андрей Хржановский
В ролях: Алиса Фрейндлих, Сергей Юрский, Григорий Дитятковский, Светлана Крючкова, Алексей Девотченко, Сергей Дрейден, Евгений Оганджанян, Артем Смола

Фильм снят по мотивам сочинений и биографии Иосифа Бродского.

«Я не хотел бы, чтобы фильм воспринимали как фильм «о Бродском». Это фильм по литературным сочинениям Бродского, по его рисункам, по материалам его биографии, но прежде всего он инспирирован прозой Бродского, которая меня окрылила и вдохновила на эту работу... Я делаю этот фильм с мыслью о том, что он должен быть посвящён памяти наших родителей. Пронзительные строки, написанные Бродским в эссе «Полторы комнаты» и «Меньше единицы» и посвящённые родителям, были для меня эмоциональным камертоном». (А. Хржановский).


Сладости жизни

Сладости жизни (Life Is Sweet) — Великобритания, 1991

Режиссер-постановщик: Майк Ли
Сценарий: Майк Ли
В ролях: Элисон Стэдмен, Джим Броудбент, Клер Скиннер, Джейн Хоррокс, Стивен Ри, Тимоти Сполл, Дэвид Тьюлис, Мойя Брэди, Дэвид Нилсон, Харриет Торпе

На севере Лондона живет-поживает обычная семья: Венди, Энди и их великовозрастные дочки-близнецы Натали и Никола. Мама Венди работает клерком в магазине, ведет уроки аэробики в школе, соглашается поработать вместо подружки-официантки и успевает шутить, как заправская водевильная актриса.

Вдобавок она души не чает в папе Энди, который с головой погружен в неосуществимые проекты, мешающие ему сосредоточиться на карьере повара. В частности, они на пару с пьяным другом приобретают полуистлевший фургон, который намерены приспособить под торговую точку.

Натали и Никола — это одно сплошное горе. Натали — коротко стриженая оторва с угловатыми манерами, Никола — малокровная замарашка в очках, с немытой головой и нервными пальцами…

Повседневные отношения, маленькие трагедии, рутинные скандалы, большая любовь и другие кошмары.


Последняя песнь Мифуне

Последняя песнь Мифуне (Mifunes sidste sang) — Дания / Швеция, 1999

Режиссер-постановщик: Сёрен Краг-Якобсен
Сценарий: Андерс Томас Йенсен, Сёрен Краг-Якобсен
В ролях: Ибен Яйль, Андерс Бертельсен, Еспер Асхольт, Андерс Хове, Софи Гробёль, Паприка Стеэн, Сюзанна Сторм, Эллен Хиллингсо

Не очень-то приятно, если ты родился в захолустной глуши, твоя мать повесилась, а родной брат — полный, хотя и добродушный, кретин. Казалось бы, ты всё сделал для того, чтобы навсегда порвать со своим прошлым: устроился на отличную, «денежную» работу в столице; заработал на «мобильник» и «БМВ»; обзавёлся престижной и богатой женой.

Но всё равно — в самый неподходящий момент ненавистное прошлое внезапно беспардонно вторгается в налаженную и комфортную жизнь. И приходится возвращаться в обветшалый отчий дом, где в подвале прячется свирепый самурай Мифуне; нанимать элитную проститутку, чтобы она заботилась о беспомощном придурке-брате.

И, в конце концов, приняв правила странной и нелепой игры, поставив на кон своё нелёгкое, заработанное потом и кровью, счастье, всё проиграть, но обрести взамен истинную любовь и безмятежный покой.


Молчание Лорны

Молчание Лорны (Le silence de Lorna) — Германия / Франция / Италия / Бельгия, 2008

Режиссер-постановщик: Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн
Сценарий: Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн
В ролях: Арта Доброши, Жереми Ренье, Фабрицио Ронджоне, Албан Укай, Морган Маринн, Оливье Гурме, Антон Яковлев, Григорий Мануков, Мирей Байли

Молодая албанская женщина Лорна заключает брак по расчету с наркоманом, чтобы получить бельгийское гражданство. Ее намерения далеки от невинных: в случае передозировки она обретет ту свободу, о которой грезила всю свою жизнь. В основе конфликта два противоположных устремления: мечта Лорны стать независимой и желание ее мужа отказаться от своих вредных привычек и остаться живым.


Сумасшедшая помощь

Сумасшедшая помощь — Россия, 2009

Режиссер-постановщик: Борис Хлебников
Сценарий: Борис Хлебников, Александр Родионов
В ролях: Евгений Сытый, Сергей Дрейден, Анна Михалкова, Игорь Черневич, Кирилл Каро, Александр Яценко, Никита Емшанов

Добрый, веселый, ленивый Евгений, снаряженный в дорогу тетей, приезжает в Москву из белорусской деревни на заработки… Криминальное происшествие неожиданно разлучает его с товарищами и оставляет одного без денег и документов.

Бездомного провинциала приютил незнакомый москвич! Добрый человек, бывший инженер, проявляет необычную чуткость и открытость. Евгений живет у него дома. Хозяин покоряет его простотой и благородством, а главное — увлекает его пафосом борьбы с повседневным злом сегодняшнего мегаполиса.

Стремление помочь людям оборачивается для наших героев серией непредсказуемых веселых приключений. В то же время герои замечают странную закономерность: похоже, все зло в их районе исходит от единственного человека — ненавидящего свою работу участкового милиционера…


Романовы: Венценосная семья

Романовы: Венценосная семья — Россия, 2000

Режиссер-постановщик: Глеб Панфилов
Сценарий: Инна Чурикова, Глеб Панфилов, Иван Панфилов
В ролях: Александр Галибин, Линда Беллингэм, Владимир Грачев, Юлия Новикова, Ксения Качалина, Ольга Васильева, Ольга Будина, Андрей Харитонов, Эрнст Романов, Всеволод Соболев

Фильм о любви с конкретным историческим фоном и точной материальной средой. Время действия: февраль 1917 — июль 1918.


Мещерские

Мещерские — Россия, 1995

Режиссер-постановщик: Борис Яшин
Сценарий: Иван Бунин
В ролях: Лев Дуров, Денис Карасев, Елена Дробышева, Анастасия Немоляева, Владимир Гостюхин, Татьяна Шитова

Драматическая хроника семьи Мещерских — рассказ о послереволюционной жизни трехпредставителей русской интеллигентной семьи, в истории которой отразилась судьба всего поколения. Жизнь в усадьбе, каникулы, юношеские увлечения — а после ад гражданской войны, горечь эмиграции.

Они держались и умели скрывать свою растерянность. Но боль разрушала душу, проявляясь в не приносящих счастья коротких романах и несбывшихся надеждах…


Крик муравьев

Крик муравьев (Scream of the Ants) — Франция / Иран, 2006

Режиссер-постановщик: Мохсен Махмальбаф
Сценарий: Мохсен Махмальбаф
В ролях: Махнур Шадзи, Махмуд Чокроллахи, Карл Маасс, Тензин Чогял

Женщина, верящая в существование Бога, влюблена в атеиста, но это не является для них препятствием, чтобы вступить в брак. Сыграв свадьбу, они решают провести свой медовый месяц в Индии и отправляются в путешествие. Так начинаются их приключения…


Сказка про темноту

Сказка про темноту — Россия, 2009

Режиссер-постановщик: Николай Хомерики
Сценарий: Николай Хомерики, Александр Родионов
В ролях: Алиса Хазанова, Борис Каморзин, Юрий Сафаров

Ангелина живет в огромном портовом городе на теплом море русского Дальнего Востока. На южных улицах ночью и днем молодые, красивые, энергичные мужчины и женщины заняты одной заботой: знакомиться, флиртовать, влюбляться. Геля же — милая, красивая, интеллигентная девушка — совершенно одинока.

Она не обращала внимания на свое одиночество, питая сердце теплом от своей работы — по работе Ангелина много общается с трудными детьми, старается быть с ними ласковой, нежной, родной, и упивается их восхищением. Но однажды маленький мальчик-подопечный простодушно рассказывает Геле, что она — одинокая старая дура. Это момент истины для героини, слова мальчика — словно вызов для нее, и она решает стать другой. Решает порвать со своим одиночеством…


Класс

Класс (Entre les murs) — Франция, 2008

Режиссер-постановщик: Лоран Канте
Сценарий: Франсуа Бежодо, Робин Кампилло, Лоран Канте
В ролях: Франсуа Бежодо, Нассим Амрабт, Лора Бакюэла, Шериф Бунейджа Рашеди, Артур Фогель, Дэмиен Гомес

Франсуа и его коллеги-учителя готовятся к новому году в средней школе в неблагополучном районе. Он не заносчив и не слишком строг, его экстравагантная прямота часто ошарашивает учеников. Но его педагогическая этика подвергается испытанию, когда ученики начинают ставить под вопрос его методы преподавания…