Киносезоны / Весна-2009 (11—14)

1. Скафандр и бабочка. Джулиан Шнабель — США / Франция, 2007
2. Туда, где живут эскимосы. Томаш Вижниевски — Германия / США / Великобритания / Польша, 2002
3. Мещерские. Борис Яшин — Россия, 1995
4. Друг моей подруги. Эрик Ромер — Франция, 1987


Скафандр и бабочка

Скафандр и бабочка (Scaphandre et le papillon, Le) — США / Франция, 2007

Режиссер-постановщик: Джулиан Шнабель
Сценарий: Рональд Харвуд, Жан-Доминик Боби
В ролях: Матье Амальрик, Эмманюэль Сенье, Мари-Жозе Кроз, Анн Консиньи, Патрик Шеcнэ, Нильс Ареструп, Olatz Lopez Garmendia, Жан-Пьер Кассель, Марина Хэндс, Макс фон Сюдов

Жан-Доминик Боби, редактор журнала Elle France, в 1995 году в возрасте 43 трех лет перенес инсульт, в результате которого он был полностью парализован. Подмигивая оставшимся не парализованным левым глазом, когда сидящий рядом человек называл нужную букву, Жан-Доминик рассказал все о своем внутреннем мире, начиная с психологической пытки из-за того, что ты заперт внутри собственного тела, и заканчивая воображаемыми историями о мирах, которые он посещал лишь в своих мечтах.


Туда, где живут эскимосы

Туда, где живут эскимосы (Where Eskimos Live) — Германия / США / Великобритания / Польша, 2002

Режиссер-постановщик: Томаш Вижниевски
Сценарий: Роберт Бруттер, Томаш Вижниевски
В ролях: Боб Хоскинс, Сергиуш Зимелка, Кшиштоф Майхжак, Мирослав Бака, Андзей Чира, Майя Осташевска, Славомир Гжимковски, Мацей Войдила, Лех Мацкевич

1995 год, конфликт в Боснии в самом разгаре. Представитель ЮНИСЕФ имеет право вывезти из страны одного брошенного ребенка, и Шарки намерен этим правом воспользоваться. Перед девятилетним Владо Петричем стоит нелегкий выбор: остаться со своим единственным больным другом Шмайей или довериться незнакомому иностранцу в надежде когда-нибудь попасть в Норвегию, туда, где живут эскимосы.

Детская мечта побеждает. Но по мере приближения к границе Владо начинает подозревать, что Шарки имеет такое же отношение к ЮНИСЕФ, как любой другой мошенник в этой стране. Но несмотря на ссоры, обиды и подозрения, между «охотником за деньгами» и «ребенком войны» возникает настоящая мужская дружба.

Впрочем, Владо был умным мальчиком и догадывался, что Шарки представления не имеет о тем, где живут эскимосы…


Мещерские

Мещерские — Россия, 1995

Режиссер-постановщик: Борис Яшин
Сценарий: Иван Бунин
В ролях: Лев Дуров, Денис Карасев, Елена Дробышева, Анастасия Немоляева, Владимир Гостюхин, Татьяна Шитова

Драматическая хроника семьи Мещерских — рассказ о послереволюционной жизни трехпредставителей русской интеллигентной семьи, в истории которой отразилась судьба всего поколения. Жизнь в усадьбе, каникулы, юношеские увлечения — а после ад гражданской войны, горечь эмиграции.

Они держались и умели скрывать свою растерянность. Но боль разрушала душу, проявляясь в не приносящих счастья коротких романах и несбывшихся надеждах…


Друг моей подруги

Друг моей подруги (Ami de mon amie, L') — Франция, 1987

Режиссер-постановщик: Эрик Ромер
Сценарий: Эрик Ромер
В ролях: Эмманюэль Шоле, Софи Ренуар, Анн-Лор Мёри, Франсуа-Эрик Жандрон

У друзей всегда есть друзья и подруги, и бывает где-то, посещая разные места, вы сталкиваетесь с друзьями, знакомыми, друзьями знакомых и т. д. и т. п. Одни из них привлекают вас, другие оставляют равнодушными, третьих вы не замечаете вообще… Иногда знакомства происходят в повседневной жизни, чаще же они случаются в отпусках, на каникулах, в командировках…