Киносезоны / Весна-2009 (1—10)

1. Меня там нет. Тодд Хейнс — Германия / США, 2007
2. Все умрут, а я останусь. Валерия Гай Германика — Россия, 2008
3. Параноид парк. Гас Ван Сент — США / Франция, 2007
4. Бумажный солдат. Алексей Герман мл. — Россия, 2008
5. Призраки Гойи. Милош Форман — США / Испания, 2006
6. На исходе дня. Джеймс Айвори — США / Великобритания, 1993
7. Вокальные параллели. Рустам Хамдамов — Казахстан, 2005
8. Плюс один. Оксана Бычкова — Россия, 2008
9. Приют. Затмение. Подснежник.. Андрей Денисенко — Россия, 2003—2007
10. Презрение. Жан-Люк Годар — Франция / Италия, 1963


Меня там нет

Меня там нет (I'm Not There) — Германия / США, 2007

Режиссер-постановщик: Тодд Хейнс
Сценарий: Тодд Хейнс, Орен Моверман
В ролях: Кейт Бланшетт, Бен Уишоу, Кристиан Бэйл, Ричард Гир, Маркус Карл Франклин, Хит Леджер, Крис Кристофферсон, Дон Фрэнкс, Ларри Дэй

Своеобразная биография Боба Дилана — шесть историй, шесть персонажей, каждый из которых символизирует определенный период в жизни легендарного исполнителя или особенности его творчества.

Одиннадцатилетний мальчик, называющий себя Вуди Гуатри, символизирует детство Дилана; он сбегает из детского исправительного центра и отправляется в путешествие, вдвоем с гитарой, на чехле которой написано: «Эта штука убивает фашистов». Затем на сцене появляется Джек Роллинс — молодой исполнитель песен в стиле фолк — чуть позже этот социально активный юноша откроет для себя христианство и станет пастором Джоном в церкви маленького захолустного городка.

Джуд Куинн — это Дилан на вершине своей славы в 60-е годы, а затем Дилан предстает в образе бунтаря, идентифицирующего себя с поэтом Артюром Рембо. Робби Кларк — выдуманный голливудский актер, прославившийся главной ролью в фильме о Джеке Роллинсе, и в то же время Робби — это Дилан-романтик, тяжело переживающий разрыв со своей женой. И, наконец, есть Малыш Билли — постаревший Дилан в декорациях вымышленного городка на Диком Западе.


Все умрут, а я останусь

Все умрут, а я останусь — Россия, 2008

Режиссер-постановщик: Валерия Гай Германика
Сценарий: Юрий Клавдиев, Александр Родионов
В ролях: Полина Филоненко, Агния Кузнецова, Ольга Шувалова, Донатас Грудович, Ольга Лапшина, Инга Стрелкова-Оболдина, Гарольд Стрелков, Максим Костромыкин, Всеволод Иванов, Алексей Багдасаров

Жизнь никогда не бывает легкой, особенно когда тебе четырнадцать лет. Но некоторым подросткам приходится иметь дело не только со своими внутренними переживаниями и комплексами и юношеским максимализмом, но и с жестокой окружающей действительностью.

Три девятиклассницы — Катя, Вика и Жанна — самые обыкновенные девчонки из спального района Москвы. В понедельник они узнают, что в субботу в школе будет дискотека, первая в новом учебном году. Всю неделю они проживают, готовясь к этому главному в их жизни событию. Но Катя нагрубила учительнице — и дискотеку могут отменить…

Всю неделю девочки пытаются найти общий язык со своими родителями, учителями, одноклассниками и в конечном счете друг с другом. Катя остается дома, а Вика и Жанна решают пойти, ведь они так долго мечтали об этом дне. Неожиданно для всех на дискотеке появляется и Катя. И этот вечер, которого они так ждали, принесет много неожиданностей, и каждую из героинь ждет еще один удар судьбы — тот самый, после которого заканчивается детство и начинается взрослая жизнь.


Параноид парк

Параноид парк (Paranoid Park) — США / Франция, 2007

Режиссер-постановщик: Гас Ван Сент
Сценарий: Гас Ван Сент, Блейк Нельсон
В ролях: Гейб Невинс, Дэниэл Луи, Тейлор Момсен, Джэйк Миллер, Лоурен МакКинни, Винфилд Джексон, Джо Швайтцер, Грэйс Картер, Скотт Патрик Грин, Джон Майкл Барроус

Портлендский тинейджер Алекс каждый день ходит со своим скейтбордом в парк, где катаются ребята, но сам попробовать не решается. Поглубже натягивает капюшон, когда до него доносятся рассуждения о предстоящем родительском разводе, тяжело вздыхает, примериваясь к необходимости потерять девственность с парочкой очевидно запавших на него девиц, и особенно напрягается, когда в его школе возобновляются допросы о загадочной гибели полицейского, которого на днях нашли мертвым в соседнем железнодорожном депо.


Бумажный солдат

Бумажный солдат — Россия, 2008

Режиссер-постановщик: Алексей Герман мл.
Сценарий: Владимир Аркуша, Алексей Герман мл., Юлия Глезарова
В ролях: Мераб Нинидзе, Чулпан Хаматова, Анастасия Шевелева, Денис Рейшахрит, Руслан Ибрагимов, Александр Глебов, Федор Лавров, Валентин Кузнецов, Кирилл Ульянов

События фильма разворачиваются в 1961 году на Байконуре. Лента рассказывает о шести неделях жизни врача Даниила Покровского, который готовит отряды космонавтов к выходу в космос, разрываясь от страха за этих героических людей и любви и жалости к двум близким ему женщинам — жене и любовнице.


Призраки Гойи

Призраки Гойи (Goya's Ghosts) — США / Испания, 2006

Режиссер-постановщик: Милош Форман
Сценарий: Милош Форман, Жан-Клод Карьер
В ролях: Хавьер Бардем, Натали Портман, Стеллан Скарсгард, Рэнди Куэйд, Хосе Луис Гомез, Микаэль Лонсдаль, Бланка Портильо, Мэйбл Ривера, Унакс Угальде

Инесс, музу знаменитого портретиста Франциско Гойи, инквизиция бросает в темницу. В отчаянии живописец просит о помощи своего друга, священника Лоренцо. Их взаимоотношения подвергаются серьезному испытанию, необратимо меняя судьбы всех троих.


На исходе дня

На исходе дня (The Remains of the Day) — США / Великобритания, 1993

Режиссер-постановщик: Джеймс Айвори
Сценарий: Кацуо Ишигуро, Рут Правер Джхабвала
В ролях: Энтони Хопкинс, Эмма Томпсон, Джеймс Фокс, Кристофер Рив, Питер Воэн, Хью Грант, Джон Хэйкрафт, Кэролайн Хант, Паула Джейкобс, Бен Чаплин

Стивенс — образцовый английский дворецкий, который всю жизнь провел в старинном поместье. Он отдал свое сердце беззаветному служению, и нет ничего, что может заставить его изменить долгу. Неожиданно привычное течение дней нарушается, когда в поместье появляется новая экономка, мисс Кентон.

Стивенс пытается скрыть глубокие чувства к этой женщине, но ни вековая традиция, ни священные обязанности не могут остановить вспыхнувшую любовь. И лишь теперь, на закате дней, преданный дворецкий открыл для себя тот единственный идеал, который достоин истинного служения…


Вокальные параллели

Вокальные параллели (Vokaldy paralelder) — Казахстан, 2005

Режиссер-постановщик: Рустам Хамдамов
Сценарий: Рената Литвинова
В ролях: Рената Литвинова

Действие музыкального фильма-ревю разворачивается среди древних развалин, расположенных где-то на краю света. Во время путешествия бывшие актрисы, когда-то блистательные оперные певицы, обнаружили старое пианино и принялись исполнять классические арии, вспоминая грустные и забавные моменты своей сценической жизни…


Плюс один

Плюс один — Россия, 2008

Режиссер-постановщик: Оксана Бычкова
Сценарий: Оксана Бычкова, Нана Гринштейн
В ролях: Джетро Скиннер, Мадлен Джабраилова, Павел Деревянко, Юрий Колокольников, Владимир Ильин, Кирилл Пирогов, Евгений Цыганов, Ирина Пегова, Мирослава Карпович, Максим Осипенко

Маше немного «за тридцать», она литературный переводчик и полностью погружена в свою серьезную работу. Маша уже давно живет замкнуто, общаясь с окружающими только по мере необходимости. Специфика работы, природная скромность, да еще и неудачный роман, — этих причин было достаточно, чтобы Маша замкнулась в своем маленьком мирке…. Целые дни она проводит в уютной тишине бабушкиной «профессорской» квартиры, стараясь не обращать внимания на то, что за ее окном, выходящим на широкий балкон — «козырек», кипит жизнь…

Однажды мама Маши и ее коллега предлагает дочери поработать сопровождающим переводчиком у знаменитого английского постановщика кукольных шоу. Он приезжает в Москву провести семинар для начинающих артистов, среди которых ему предстоит отобрать участников своего нового представления. Так Маша знакомится с Томом Гринвудом. Этот развязный тип, который всюду ходит с куклой на руке, и который то и дело устраивает своей переводчице небезобидные розыгрыши, поначалу производит на Машу малоприятное впечатление. Том существует как бы в двух лицах: он постоянно находится в диалоге с «маппетом» Дигги, хотя на самом деле это диалог — с самим собой. Но работа есть работа, и Маше приходится сопровождать Тома с утра и до вечера…


Приют. Затмение. Подснежник.

Приют. Затмение. Подснежник. — Россия, 2003—2007

Режиссер-постановщик: Андрей Денисенко
Сценарий: Андрей Денисенко
В ролях:

Три анимационных фильма режиссёра, сценариста и художника Андрея Денисенко.

Приют. К теме интеллигента в социальном катаклизме. Здесь он спит, окруженный крысами.

Затмение. На основе естественноисторического прочтения сказаний о тысяцком Вельяминове. Отмена традиций ведет порой к человеческим жертвам.

Подснежник. Они выросли под снегом нашего равнодушия.


Презрение

Презрение (Mépris, Le) — Франция / Италия, 1963

Режиссер-постановщик: Жан-Люк Годар
Сценарий: Жан-Люк Годар, Альберто Моравиа
В ролях: Бриджит Бардо, Мишель Пикколи, Джек Пэланс, Джорджиа Молл, Фриц Ланг, Рауль Кутар, Жан-Люк Годар, Линда Верас

На Капри снимается исторический фильм об Одиссее и Пенелопе. Французский сценарист Поль постоянно ревнует свою жену Камиллу к американскому продюсеру Джереми Прокошу. Она же на эту опеку и зависимость реагирует «презрением».