Киносезоны / Осень-2008 (КЦ ВлГУ)

1. Зеленый театр в Земфире. Рената Литвинова — Россия, 2007
2. Нирвана. Игорь Волошин — Россия, 2008
3. Лола. Райнер Вернер Фассбиндер — ФРГ, 1981
4. Алиса в городах. Вим Вендерс — ФРГ, 1974
5. Забавные игры. Михаэль Ханеке — Австрия, 1997
6. Муха. Владимир Котт — Россия, 2008
7. Два в одном. Кира Муратова — Россия / Украина, 2007
8. Шультес. Бакур Бакурадзе — Россия, 2008
9. Сын. Жан-Пьерр Дарденн, Люк Дарденн — Франция / Бельгия, 2002


Зеленый театр в Земфире

Зеленый театр в Земфире — Россия, 2007

Режиссер-постановщик: Рената Литвинова
Сценарий:
В ролях: Земфира

«Зеленый театр в Земфире» — первый в истории отечественного кинопроката полнометражный музыкальный фильм, построенный на видеоматериале одного концерта. Это первый опыт Ренаты Литвиновой в музыкальном кино. Актриса и режиссер создала не просто фильм-концерт, но рельефный, неравнодушный портрет главной российской певицы последнего десятилетия. Помимо филигранно четко смонтированных музыкальных номеров, в фильме звучат монологи Земфиры. Никогда еще Земфира не была перед объективом такой откровенной и одновременно амбициозной. Картина будет демонстрироваться только в цифровых залах.


Нирвана

Нирвана — Россия, 2008

Режиссер-постановщик: Игорь Волошин
Сценарий: Ольга Ларионова
В ролях: Артур Смольянинов, Ольга Сутулова, Мария Шалаева, Михаил Евланов, Татьяна Самойлова, Олег Гаркуша, Эдуард Марцкевич, Андрей Хабаров, Дмитрий Ицкович, Владимир Сорокалита, Эмми Питерс, Татьяна Ткач, Татьяна Рябоконь, Анастасия Дюкова

Алиса приезжает в Петербург. Соседями Алисы по квартире становятся девушка по имени Вэл и ее парень Валера Мертвый. Вэл работает барменом в ночном клубе. Она давно никому не верит, и привыкла рассчитывать лишь на себя. В этом мире Вэл удерживает только ее парень, из-за которого она оставила все, что ей было близко и дорого. Однажды случается так, что Вэл остается одна. И в тот момент она понимает, что у нее остался только один человек, который не предаст — Алиса.


Лола

Лола (Lola) — ФРГ, 1981

Режиссер-постановщик: Райнер Вернер Фассбиндер
Сценарий: Райнер Вернер Фассбиндер, Пеа Фрёлих, Петер Мертесхаймер
В ролях: Барбара Зукова, Армин Мюллер-Шталь, Марио Адорф, Маттиас Фукс, Хельга Феддерсен, Карин Баал, Иван Десни, Элизабет Волкмэнн, Харк Бом, Карл-Хайнц фон Хассель, Розель Зех, Соня Нойдорфер, Кристине Кауфманн, Ю Са Ло, Гюнтер Кауфманн, Изольда Барт, Герберт Штайнметц, Удо Кир

1957-й год. Начало экономического бума и на сей раз уже капиталистической эйфории.

Крупный чиновник фон Бом приезжает в баварский городок контролировать строительство и сближается с местной жительницей Марией-Луизой, которая большинству горожан известна как проституирующая певичка кабаре Лола. Непреодолимое лицемерие общества оказывается для влюбленных серьезным испытанием. Если для Лолы их брак — это шанс вырваться в приличное общество, то для фон Бома он может означать полный крах блистательной карьеры…


Алиса в городах

Алиса в городах (Alice in den Städten) — ФРГ, 1974

Режиссер-постановщик: Вим Вендерс
Сценарий: Вим Вендерс, Фейт Дер Фюрстенберг
В ролях: Рюдигер Фоглер, Йелла Роттландер, Лиза Кройцер, Эдда Кохи, Диди Петрикат, Эрнест Бом, Сэм Прести, Лоис Моран, Ханс Хиршмюллер, Сибилл Байер

Сначала кажется, что в этой черно-белой ленте ничего не произойдет, разве что немецкий журналист Филипп Винтер наснимает еще пару сотен «полароидных» снимков. Он путешествует по восточному побережью США под ритмы Чака Берри в поисках материала, но работа не клеится. Первое значимое событие происходит по пути домой.

Филипп знакомится в аэропорту с немкой Лизой и ее дочерью Алисой. Рейс задерживается, в процессе ожидания мать внезапно сбегает, оставив записку про какую-то бабушку, которую надо разыскать в Европе. И Филиппу ничего не остается, как совершить второе путешествие — по родному континенту, с чужим ребенком, в поисках неизвестно кого, под музыку Can и Густава Малера.


Забавные игры

Забавные игры (Funny Games) — Австрия, 1997

Режиссер-постановщик: Михаэль Ханеке
Сценарий: Михаэль Ханеке
В ролях: Сюзанна Лотар, Ульрих Мюэ, Арно Фриш, Франк Гиринг, Стефан Клапчински, Дорис Кунстманн, Кристоф Бантцер, Вольфганг Глюк, Сюзанна Менегель, Моника Заллингер

Состоятельная австрийская семья — муж, жена и их маленький сын — приезжает летом на дачу. И вскоре в собственном доме они становятся заложниками двух приятных с виду молодых людей, которые заключают с ними пари — через 12 часов никого из членов семьи не останется в живых. Приятели затевают извращенную психологическую игру, в которой победители и проигравшие предопределены.


Муха

Муха — Россия, 2008

Режиссер-постановщик: Владимир Котт
Сценарий: Владимир Котт
В ролях: Алексей Кравченко, Александра Тюфтей, Сергей Селин, Евгения Добровольская

Водитель-дальнобойщик Федор Мухин — закоренелый холостяк. Женщины его любят, а он и помнит-то далеко не всех, с кем его свела судьба. Не помнит и учительницу Машу из маленького уральского городка, от которой однажды получает телеграмму с просьбой срочно приехать. Смертельно больная Маша умирает, не дождавшись его, а Федору достаются ключи от дома и дочь, Муха, трудный подросток с кучей проблем.


Два в одном

Два в одном — Россия / Украина, 2007

Режиссер-постановщик: Кира Муратова
Сценарий: Рената Литвинова, Евгений Голубенко
В ролях: Рената Литвинова, Богдан Ступка, Наталья Бузько, Александр Баширов, Сергей Бехтерев, Владимир Горянский, Нина Русланова

Фильм состоит из двух новелл.

На сцене театра повесился актер. Как-то в этом замешан рабочий сцены. Но тело лицедея в петле — далеко не единственная, да и не самая захватывающая интрига, раздирающая труппу. Настоящая смерть пришла в мир условности, и уже невозможно предположить, куда заведет череда событий. И понять, сколько еще смертей ждет эту труппу. А может быть, среди этих людей и не было живых?

Но шоу должно продолжаться — во что бы то ни стало, и оно продолжается.

Стареющий ловелас не может смириться с одиночеством. У него есть все, кроме того, в чем он отчаянно нуждается — женщины его жизни. Он готов искать ее до изнеможения. До смерти. Единственная женщина рядом с ним — его дочь, которой приходиться терпеть все издержки такого положения. Не выдерживая напряжения, она приводит в дом свою подругу, простодушную работницу трамвайного депо. Дверь за ними закрывается, и единственный ключ, который позволит им вырваться — это акт любви — или смерти.

Но может ли умереть настоящая любовь?


Шультес

Шультес — Россия, 2008

Режиссер-постановщик: Бакур Бакурадзе
Сценарий: Бакур Бакурадзе
В ролях: Гела Читава, Руслан Гребенкин, Любовь Фирсова, Сесиль Плеже, Вадим Суслов, Ношреван Тавхелидзе, Вадим Цаллати, Тимур Боканча, Анна Сорока, Владимир Сычев, Дарья Семенова, Руслан Сушон, Дмитрий Чернышук, Алексей Кучин

25-летний Лёша Шультес, бывший спортсмен, получивший серьезную травму в автомобильной аварии, становится вором-карманником. Это единственный для него способ коммуникации с внешним миром. Он живет одинокой жизнью вместе с больной матерью, ворует и изредка навещает в армии своего младшего брата. В его жизни нет места любви, дружбе, человеческим привязанностям.

Единственный момент столкновения с человеческими чувствами — это когда в его руки попадает видеопослание молодой девушки, которую он обокрал накануне… Столкновение с чужой жизнью и чужими чувствами приводят Шультеса к необдуманным поступкам.


Сын

Сын (Fils, Le) — Франция / Бельгия, 2002

Режиссер-постановщик: Жан-Пьерр Дарденн, Люк Дарденн
Сценарий: Жан-Пьерр Дарденн, Люк Дарденн
В ролях: Оливье Гурме, Нассим Хассэйни, Морган Марин, Реми Рено, Изабелла Супат

В кадре — Оливье. Камера подробно, как документ, фиксирует его жизнь: в столярной мастерской, дома, на бензоколонке у бывшей жены, во время разговора с новым учеником, трудным подростком Франсисом. Но ни разу камера не решается заглянуть в глаза Оливье. О том, что творится у него в душе, можно лишь догадываться…

Что происходит с героем? Ситуация проясниться лишь в самом конце, когда Оливье и Франсис приедут вместе на безлюдный лесосклад за материалами для мастерской. Здесь они — один на один за глухими воротами, среди сложенный в гигантские штабеля досок, рядом с бешено вращающейся электропилой…