Киносезоны / Осень-2008 (к/т «Художественный»)

1. Марадона глазами Кустурицы. Эмир Кустурица — Франция / Испания, 2008
2. Кус-Кус и Барабулька. Абдель Кешиш — Франция, 2007
3. Вздох. Ким Ки-Дук — Южная Корея, 2007
4. Дикое поле. Михаил Калатозишвили — Россия, 2008
5. Железнодорожный роман. Клод Лелуш — Франция, 2007
6. Время прощания. Франсуа Озон — Франция, 2005


Марадона глазами Кустурицы

Марадона глазами Кустурицы (Maradona by Kusturica) — Франция / Испания, 2008

Режиссер-постановщик: Эмир Кустурица
Сценарий: Эмир Кустурица
В ролях: Диего Армандо Марадона

Небезызвестный балканский режиссер Эмир Кустурица представляет шоу о жизни, славе, забвении и чудесном воскрешении Диего Армандо Марадоны. Спортсмена. Футболиста. Героя. Легенды. Используя материалы огромного видеоархива, наслаждаясь беспрецедентным благосклонным позволением футбольного Бога документировать его существование, режиссер Кустурица представляет нам целый мир по имени «Марадона». Этот мир состоит из множества друзей детства, родственников, коллег, президентов и диктаторов и занимает пространство от Аргентины до Неаполя, от Кубы до Барселоны. И в каждом человеке, в каждом квадратном метре есть немного от Марадоны, а в некоторых — даже слишком.

В этой невероятной, нереальной истории жизни по Эмиру Кустурице, Марадона проделывает головокружительные кульбиты из пеленок к титулу величайшего футболиста в истории, от бесславного и трагического падения до умопомрачительного возвращения. Под жизнерадостный музыкальный саундтрек от Ману Чао, фильм расскажет еще одну, непростую, историю простой мужской дружбы между футбольным богом Диего Марадона и простым смертным Эмиром Кустурицей.


Кус-Кус и Барабулька

Кус-Кус и Барабулька (La Graine et le mulet) — Франция, 2007

Режиссер-постановщик: Абдель Кешиш
Сценарий: Абдель Кешиш
В ролях: Хабиб Буфар, Афсия Херзи, Фарида Бенхеташ, Абдельхамид Актуш, Бурауна Марзук, Алис Ури, Лейла Д' Иссернио, Абдельтадер Джелулли, Брюно Лоше, Оливье Лусто, Сами Зитуни, Сабрина Уазани

Именно кус-кус с превеликим энтузиазмом поедают герои фильма, облизывая жирные пальцы. А потом открывают ресторан с этим фирменным блюдом, что позволяет и решить экономические проблемы, и наладить мир в большой семье, даже помирить двух жен главного героя. Режиссер Абделашиш Кешиш погружает зрителя в мир арабской субкультуры, становящейся одной из главных во Франции.


Вздох

Вздох (Soom) — Южная Корея, 2007

Режиссер-постановщик: Ким Ки-Дук
Сценарий: Ким Ки-Дук
В ролях: Чан Чхен, Ха Чун-ву, Ким Ки-Дук, Пак Джи-а

Холодным зимним днем Ён узнает, что муж изменяет ей с другой женщиной. В расстроенных чувствах блуждая по городу, она вспоминает, что видела по телевизору репортаж об одном из заключённых по имени Чжин, несколько раз пытавшегося покончить жизнь самоубийством…


Дикое поле

Дикое поле — Россия, 2008

Режиссер-постановщик: Михаил Калатозишвили
Сценарий: Петр Луцик, Алексей Саморядов
В ролях: Олег Долин, Даниела Сроянович, Александр Ильин, Александр Ильин мл., Роман Мадянов, Юрий Степанов, Ирина Бутанаева, Александр Коршунов, Юрис Лауциньш, Петр Ступин

Этнографический экшн из казахстанской жизни. Молодой врач по имени Митя приезжает на работу в казахстанскую степь. Его новым домом становится поселок в двухстах километрах от Алма-Аты. Местные жители начинают приходить к новому доктору не только за медицинской помощью. Они рассказывают ему о своих проблемах, радостях и несчастьях. Сам главный герой ждет невесту, которая должна приехать к нему из большого города. Вскоре девушка действительно приезжает, но, как оказывается, ненадолго.


Железнодорожный роман

Железнодорожный роман (Roman de gare) — Франция, 2007

Режиссер-постановщик: Клод Лелуш
Сценарий: Эрве Пикар
В ролях: Доминик Пиньон, Фанни Ардан, Одри Дана, Зинедин Суалем, Мириам Буайе, Мишель Бернье, Сириль Элден, Жиль Лемэр

Полиция допрашивает писательницу Жюдит Ралитцер. Она подозревается в убийстве, но кто её жертва? Из тюрьмы сбегает серийный убийца по кличке Фокусник, названным так из-за привычки показывать фокусы своим жертвам. На заправке парикмахерша Югетт, только что поссорившаяся с другом, переживает разрыв. К ней подходит незнакомец, который не прочь завязать разговор. А вдруг это тот самый маньяк? Действие перепрыгивает во времени, герои оказываются связаны друг с другом, а зрителю предстоит поломать голову в попытках понять, кто же на самом деле Фокусник и в чём обвиняется знаменитая писательница.


Время прощания

Время прощания (Temps qui reste, Le) — Франция, 2005

Режиссер-постановщик: Франсуа Озон
Сценарий: Франсуа Озон
В ролях: Валерия Бруни Тедески, Жанна Моро, Мельвиль Пупо, Мари Ривер

Молодой успешный фотограф узнает, что он смертельно болен. Это известие заставляет его пересмотреть свою жизнь и отношения с близкими ему людьми — молодым любовником, сестрой, с которой они находятся в долгой затяжной ссоре, родителями. Он решается согласиться на странную просьбу незнакомых ему бездетных людей стать биологическим отцом их ребенка.