Киносезоны / Весна-2008 (к/т «Художественный»)

1. Время. Ким Ки-дук — Япония / Южная Корея, 2006
2. 4 месяца, 3 недели и 2 дня. Кристиан Мунджиу — Румыния, 2007
3. Блаженная. Сергей Струсовский — Россия / Украина, 2008
4. Я обслуживал английского короля. Иржи Менцель — Чехия / Словакия, 2006
5. Мы — вундеркинды. Курт Хоффман — ФРГ, 1958
6. КостяНика. Время лета. Дмитрий Федоров — Россия, 2006


Время

Время (Shi gan) — Япония / Южная Корея, 2006

Режиссер-постановщик: Ким Ки-дук
Сценарий: Ким Ки-дук
В ролях: Сон Хён-а, Ха Чун-ву, Пак Чи-ён, Со Ён-хва

Молодая пара встречается уже два года. Девушка боится, что юноша может от нее устать. Постоянные истерики приводят к тому, что однажды Чи Ву находит в себе силы заняться сексом с Си Хи лишь только после того, как она предлагает ему представить себе другую женщину. Как можно оставить о себе свежее и новое впечатление от каждой встречи у своего возлюбленного? Можно прибегнуть к пластической хирургии, полностью изменяя собственную внешность…

Улица с массой людей. Камера показывает бесконечные лица мужчин и женщин. Некоторые женщины ведут себя, как Си Хи, но быть уверенным в этом сложно. Может Си Хи среди них? Где она? И где сейчас Чи Ву? Мы потеряли главных героев.


4 месяца, 3 недели и 2 дня

4 месяца, 3 недели и 2 дня (4 luni, 3 saptamani si 2 zile) — Румыния, 2007

Режиссер-постановщик: Кристиан Мунджиу
Сценарий: Кристиан Мунджиу
В ролях: Анамария Маринка, Лаура Василиу, Влад Иванов, Александру Поточан, Ион Сапдару, Теодор Корбан, Таня Поупэ, Черасела Иосифеску, Дору Ана, Евгения Босэнчяну

Отилия и Габицэ живут в одной комнате в студенческом общежитии. Они учатся в университете в маленьком румынском городке в последние годы коммунистического режима. Отилия снимает номер в дешевой гостинице. Днем они собираются встретиться с неким господином Бебе. Гэбицэ беременна, аборты запрещены. Обеим девушкам предстоит впервые пройти через подобное испытание.


Блаженная

Блаженная — Россия / Украина, 2008

Режиссер-постановщик: Сергей Струсовский
Сценарий: Виктория Баум, Сергей Струсовский
В ролях: Карина Разумовская, Даниил Страхов, Вячеслав Жолобов, Галина Яцкина, Александр Масалов, Алексей Вертинский, Виктор Тереля, Ада Роговцева, Роман Хардиков, Владимир Гусев, Ксения Караева

Героиня фильма — художница по имени Александра. Она приезжает в Москву, с желанием учиться рисовать и встретить любимого человека, ведь в большом городе много людей и много возможностей. Однако и много бед, которые не обойдут Александру стороной, не ради того, чтобы пощекотать нервы зрителю, а так устроен мир, что белое максимально проявляется на черном. На экране промелькнет жизнь длинною в семнадцать лет: от маленькой девочки, которая кормит из своей тарелки собаку, до повзрослевшей девушки, вынужденно покинувшей Москву, так и не поступив учиться, и не встретив любимого. Но зритель поймет, что художник в ней уже рожден и каждый сам определит меру таланта Александры.

Испытания, выпавшие на долю героини за короткий период времени, могли бы сформировать характер скорее практичного, презирающего слабых и эгоистичного человека. Но, Александра, сохранив детскую непосредственность, попала в разряд «слабых». Не научившись толкаться локтями, она стала блаженной, и пепел в ее руках превращается в цвет…


Я обслуживал английского короля

Я обслуживал английского короля (Obsluhoval jsem anglického krále) — Чехия / Словакия, 2006

Режиссер-постановщик: Иржи Менцель
Сценарий: Иржи Менцель
В ролях: Иван Барнев, Олдрих Кайзер, Юлия Енч, Мартин Хуба

Юный чешский официант, не имеющих никаких моральных ограничителей, начинает стремительную карьеру и к середине жизни получает все, о чем мечтал. А затем так же стремительно теряет все, что нажил, но получает взамен главную награду уходящей жизни — мудрость.


Мы — вундеркинды

Мы — вундеркинды (Wir Wunderkinder) — ФРГ, 1958

Режиссер-постановщик: Курт Хоффман
Сценарий: Гюнтер Нойман, Хайнц Паук
В ролях: Роберт Граф, Йоханна фон Кочан, Ингрид ван Берген, Хансйорг Фельми

Фильм, метафорически критикующий фашизм и возможность его возрождения в условиях отожравшейся постаденауэровской ФРГ, создан в традициях румяного кайзеровского мюзик-холла. Немудрено — режиссер-пенсионер Хоффман снимал все эти польки-балы еще в 30-е годы с мамой Роми Шнайдер.


КостяНика. Время лета

КостяНика. Время лета — Россия, 2006

Режиссер-постановщик: Дмитрий Федоров
Сценарий: Лев Дельцов
В ролях: Ольга Старченкова, Иван Вакуленко, Любовь Германова, Владимир Симонов, Анна Чурина, Анна Гуляренко, Анна Здор

Лето 1995 года. Подмосковный поселок. Тут, как водится, кипит своя веселая дачная жизнь. Старшеклассники, опьяненные свободой трехмесячных каникул, ведут себя соответственно возрасту. Ежевечерние собрания, громкая музыка из магнитофона, бренчание гитары, легкий флирт. В этой легкомысленной, ни к чему не обязывающей обстановке и рождается настоящее чувство между 15-летней Никой и 16-летним Костей. Ника — девушка из обеспеченной семьи, ее отец — известный художник. Ее мама умерла, когда девочке было шесть лет, воспитывает Нику гувернантка Полина. У отца молодая жена и, по сути, своя жизнь. Полина — женщина строгая, без особых сантиментов, со своими амбициями. Так что живет девушка в полном материальном достатке, в шикарном коттедже, но с пустотой в душе. Костя оказывается единственным человеком, который понял Нику, смог стать ей другом. Но самое главное, что девушка нездорова и ее недуг еще больше обостряет интригу сюжета.