Киносезоны / Осень-2007 (к/т «Художественный»)

1. Простые вещи. Алексей Попогребский — Россия, 2007
2. Жизнь других. Флориан Хенкель фон Доннерсмарк — Германия, 2006
3. На тебя уповаю. Елена Цыплакова — Белоруссия / Россия, 1992
4. Время. Ким Ки-дук — Япония / Южная Корея, 2006
5. Секс и философия. Мохсен Махмальбаф — Франция / Иран / Таджикистан, 2005
6. Переводчица. Елена Хазанова — Россия / Швейцария, 2006
7. Изгнание. Андрей Звягинцев — Россия, 2007
8. Путешествие с домашними животными. Вера Сторожева — Россия, 2007


Простые вещи

Простые вещи — Россия, 2007

Режиссер-постановщик: Алексей Попогребский
Сценарий: Алексей Попогребский
В ролях: Сергей Пускепалис, Леонид Броневой, Светлана Камынина, Михаил Евланов, Иван Шведов

В этот день у Сергея Маслова, врача-анестезиолога в питерской больнице, жизнь не заладилась. Неудачно прошла операция, с медсестрой Ксюшей возникли осложнения явно внеслужебного рода, по пути домой с работы (вернее — из пивной) отобрали права. Дома — не лучше. Дочка сбежала с каким-то неясным типом, а жена (Светлана Камынина) заявляет, что беременна и твердо намерена рожать, хотя в их коммунальной комнате и без того тесно.

Сергею предлагают за хорошие деньги делать обезболивающие уколы на дому Владимиру Журавлеву (Леонид Броневой), старому актеру, когда-то любимому народом, а ныне почти полностью забытому. Журавлев старик, на первый взгляд, вздорный и капризный, но с Сергеем у них складываются доверительные отношения...


Жизнь других

Жизнь других (Leben der Anderen, Das) — Германия, 2006

Режиссер-постановщик: Флориан Хенкель фон Доннерсмарк
Сценарий: Флориан Хенкель фон Доннерсмарк
В ролях: Мартина Гедек, Ульрих Мюэ, Себастьян Кош, Ульрих Тукур, Томас Тиме, Ханс-Уве Бауэр, Фолькмар Клайнерт, Маттиас Бреннер, Чарли Хюбнер, Херберт Кнауп, Бастиан Трост, Мари Грубер, Фолькер Михаловски, Мартин Брамбах, Томас Арнольд

В начале 80-х успешный драматург Георг Драйман и его спутница, известная актриса Криста-Мария Зиланд, пользовались огромной популярностью у социалистов, хотя, в тайне, они далеко не всегда разделяли взгляды партии. Заинтересовавшийся Кристой министр культуры поручает агенту секретной службы Герду Вислеру установить наблюдение за парой. Постепенно узнаваемые Вислером подробности из жизни Георга и Кристы, поражают его все больше и больше, и вот он уже полностью поглощен их жизнью, со всеми ее проблемами и страстями…


На тебя уповаю

На тебя уповаю — Белоруссия / Россия, 1992

Режиссер-постановщик: Елена Цыплакова
Сценарий: Надежда Покорная
В ролях: Eвгeния Дoбpoвoльcкaя, Haтaлья Coкopeвa, Иpинa Poзaнoвa, Taтьянa Mapхeль, Haтaлья Фиccoн, Влaдимиp Ильин, Дмитpий Пeвцoв, Mapгapитa Шубинa

Кaкиe yдapы cyдьбы мoгyт зacтaвить юнyю жeнщинy бpocить cвoe нoвopoждeннoe дитя, a пoтoм взятьcя зa вocпитaниe чyжиx? Гpyз вины, чyвcтвo cмepтнoгo гpexa, пoкaяниe? A мoжeт, вce-тaки, нaшa дyшa мyдpee и пpeкpacнee нac caмиx, и нe мoжeт oнa дaть нaм пoкoя?..


Время

Время (Shi gan) — Япония / Южная Корея, 2006

Режиссер-постановщик: Ким Ки-дук
Сценарий: Ким Ки-дук
В ролях: Сон Хён-а, Ха Чун-ву, Пак Чи-ён, Со Ён-хва

Молодая пара встречается уже два года. Девушка боится, что юноша может от нее устать. Постоянные истерики приводят к тому, что однажды Чи Ву находит в себе силы заняться сексом с Си Хи лишь только после того, как она предлагает ему представить себе другую женщину. Как можно оставить о себе свежее и новое впечатление от каждой встречи у своего возлюбленного? Можно прибегнуть к пластической хирургии, полностью изменяя собственную внешность…

Улица с массой людей. Камера показывает бесконечные лица мужчин и женщин. Некоторые женщины ведут себя, как Си Хи, но быть уверенным в этом сложно. Может Си Хи среди них? Где она? И где сейчас Чи Ву? Мы потеряли главных героев.


Секс и философия

Секс и философия (Sex & Philosophy) — Франция / Иран / Таджикистан, 2005

Режиссер-постановщик: Мохсен Махмальбаф
Сценарий: Мохсен Махмальбаф
В ролях: Далер Назаров, Мариам Гаюбова, Фарзана Бекназарова, Тахмина Ибрахимова, Малахат Абдулоева, Али Акбар Абдулоев

Хореограф в день 40-летия приглашает в танц-класс бывших возлюбленных (четыре женщины — четыре новеллы) для того, чтобы найти причины своего настоящего одиночества. Вспоминая о том, как зарождались и умирали эти его любовные связи, он понимает, что чем больше современный мир ориентирован на секс, тем дальше он уходит от любви.


Переводчица

Переводчица (Traductrice, La) — Россия / Швейцария, 2006

Режиссер-постановщик: Елена Хазанова
Сценарий: Елена Хазанова
В ролях: Юлия Батинова, Александр Балуев, Сергей Гармаш, Бруно Тодескини, Елена Сафонова, Нина Русланова, Александр Адабашьян, Всеволод Шиловский

Русская девушка Ирина живет в Женеве, куда она эмигрировала в семилетнем возрасте вместе со своей матерью Мариной. Старинный приятель Марины предлагает Ире подработать переводчицей у находящегося в тюрьме Ивана Ташкова. По версии швейцарских властей, Ташков — криминальный авторитет, но он себя таковым не считает...


Изгнание

Изгнание — Россия, 2007

Режиссер-постановщик: Андрей Звягинцев
Сценарий: Олег Негин, Андрей Звягинцев, Артем Мелкумян
В ролях: Константин Лавроненко, Александр Балуев, Дмитрий Ульянов, Мария Бонневи

Не имеет значения, где мы — на своей земле, на чужой. Не имеет значения, кто мы — коренные жители, мигранты, на каком языке говорим. Не важно даже, какие мы — хорошие, плохие, семейные, одинокие, черные, белые, умные, дураки, бедные, богатые, вписались ли мы удачно в социум, изгои ли мы, верим ли в бога, в черта, не верим ли ни во что, проводим ли время праздно или в трудах праведных... — мы в изгнании — вот о чем мы почти никогда не помним, вот то глобальное обстоятельство нашей жизни, на фоне которого все остальное — лишь суета сует, бег по заколдованному кругу, эстафета — мнимое состязание, где нет победителей, а побежденные известны еще до старта.


Путешествие с домашними животными

Путешествие с домашними животными — Россия, 2007

Режиссер-постановщик: Вера Сторожева
Сценарий: Аркадий Красильщиков
В ролях: Дмитрий Дюжев, Анна Михалкова, Михаил Ефремов, Ксения Кутепова

Это история Натальи, «проданной» замуж в 16 лет прямо из детского дома. Тяжелое 19-летнее одиночество «вдвоем» с нелюбимым, ограниченным и жестоким человеком в доме на заброшенном полустанке заканчивается вместе со смертью нелюбимого мужа. Наталья преображается на глазах, открывая для себя мир, свободный от представлений и привычек, навязанных чужой силой и волей. А встреча с Сергеем — водителем грузовика, наполняет ее жизнь ожиданием любви.