Киносезоны / Весна-2007 (к/т «Художественный»)

1. Сады осенью. Отар Иоселиани — Франция, 2006
2. Новая старая сказка. Наталия Калашникова — Россия, 2006
3. Париж, я люблю тебя. Итэн Коэн, Джоэл Коэн, Уэс Крэйвен, Альфонсо Куарон, Жерар Депардье, Том Тиквер, Гас Ван Сэнт, Александр Пэйн, Вальтер Саллес, Гуриндер Чадха, Кристофер Дойл, Оливье Ассаяс, Фредерик Обертен, Эмманюэль Бенбии, Сильван Шоме, Изабель Койшет, Ричард ЛаГравенезе, Винчензо Натали, Брюно Подалиде, Даниэла Томас, Оливер Шмитс, Нобухиро Сува — Лихтенштейн — Швейцария — Германия — Франция, 2006
4. Огни городской окраины. Аки Каурисмяки — Финляндия — Германия — Франция, 2006
5. Граффити. Игорь Апасян — Россия, 2006
6. Уроки вождения. Джереми Брок — Великобритания, 2006
7. Переводчица. Елена Хазанова — Россия / Швейцария, 2006


Сады осенью

Сады осенью (Jardins en automne) — Франция, 2006

Режиссер-постановщик: Отар Иоселиани
Сценарий: Отар Иоселиани
В ролях: Северин Бланше, Жасинт Жаке, Отар Иоселиани, Лили Лавина, Дени Ламбер, Мишель Пикколи, Паскаль Венсан

Кто бы мог подумать, что министр Венсан окажется на улице? Услуги, оказанные Венсаном нации, весьма значимы: в молодости он был биологом и изобрел незаметное, но эффективное оружие массового уничтожения: генетически модифицированных насекомых — вызывающих судороги блох и ос-убийц. В тридцать лет он уже был членом Академии наук. Чтобы нейтрализовать его талант изобретателя, его назначают министром сельского хозяйства. Он превращается в старого зануду, ему уже за шестьдесят, и он почиет на лаврах.

Естественно, у него есть враги, которые терпеливо роют ему могилу. Все начинается с хорошо продуманных акций: выкриков, протестов, яростных выступлений, неприкаянных мычащих коров, овец и уток, навоза, разбросанного по бульварам, тракторов… Толпа всегда думает, что следующий руководитель будет лучше того, кого, по их мнению, они хорошо знают. Возможно, они правы, поскольку Теодорус, соперник Венсана, полон энтузиазма, энергии и идей. Вот этот прямолинейный человек сидит в саду под деревом, окруженный приспешниками: он невысок, с большим животом и короткими конечностями. Он читает, перечитывает, правит и подписывает воззвания, декларации, предложения, программы… За оградой сада слышны выкрики взбунтовавшейся и решительной толпы. Она хочет перемен, ее шум подобен музыке Вагнера, Девятой симфонии Бетховена!

Венсан в своем кабинете. Окна закрыты, но он слышит шум толпы. Ее лозунги безжалостны и категоричны: это конец. Венсан подписывает свою отставку…


Новая старая сказка

Новая старая сказка — Россия, 2006

Режиссер-постановщик: Наталия Калашникова
Сценарий: Сергей Козлов, Наталия Калашникова
В ролях: Елизавета Степанова, Савелий Гусев, Елена Санаева, Василий Бочкарев, Алексей Крыченков

Когда в столице Бабе-Яге наступили на хвост силы более страшные и темные, чем она сама, Баба-Яга решила скрыться на Родине, в деревне Мухоморовке. Чтобы вновь обрести силы и «молодость» ей необходимо поссорить и разлучить Танюшку с Илюшей, двух светлых и радостных детишек, живущих в этой деревне. И тем самым доказать, что не осталосталось на Земле ни любви, ни верности, ни дружбы…


Париж, я люблю тебя

Париж, я люблю тебя (Paris, je t`aime) — Лихтенштейн — Швейцария — Германия — Франция, 2006

Режиссер-постановщик: Итэн Коэн, Джоэл Коэн, Уэс Крэйвен, Альфонсо Куарон, Жерар Депардье, Том Тиквер, Гас Ван Сэнт, Александр Пэйн, Вальтер Саллес, Гуриндер Чадха, Кристофер Дойл, Оливье Ассаяс, Фредерик Обертен, Эмманюэль Бенбии, Сильван Шоме, Изабель Койшет, Ричард ЛаГравенезе, Винчензо Натали, Брюно Подалиде, Даниэла Томас, Оливер Шмитс, Нобухиро Сува
Сценарий: Тристан Карне, Эмманюэль Бенбии, Брюно Подалиде, Поль Майеда Бергес, Гуриндер Чадха, Гас Ван Сент, Итэн Коэн, Джоэл Коэн, Вальтер Саллес, Даниэла Томас, Кристофер Дойл, Гэбриэл Кенг, Кэти Ли, Изабель Койксет, Нобухиро Сува, Сильван Шоме, Альфонсо Куарон, Оливье Ассайяс, Оливер Шмитс, Ричард ЛаГравенезе, Винчензо Натали, Уэс Крэйвен, Том Тиквер, Джина Роулэндс, Александр Пейн
В ролях: Натали Портман, Жюльет Бинош, Уиллем Дефо, Мэгги Гилленхаал, Стив Бусеми, Элайджа Вуд, Ник Нолти, Людивин Санье, Фанни Ардан, Боб Хоскинс, Бен Газзара, Джина Роулэндс, Миранда Ричардсон, Барбет Шредер, Жерар Депардье, Руфус Сьюэлл, Эрик Каравака, Эмили Охана, Марго Мартиндэйл, Жюли Батай, Джоана Прейсс, Мэрианн Фэйтфулл, Элиас МакКоннелл, Гаспар Ульель, Йоланда Моро, Мельхиор Беслон, Серджо Кастеллитто, Хавьер Камара, Леонор Уотлинг, Брюно Подалиде, Камилла Япи, Джонатан Заккаи, Сара Мартинс, Аисса Майга, Лейла Бехти, Уэс Крэйвен

«Париж, я люблю тебя» — множество новелл объединенных одной темой: Париж, город любви. Двадцать режиссеров с присущими только им манерами и видением, подчеркивающим широкое разнообразие стилей, жанров, случайных встреч, атмосферы и образа жизни в Париже. Каждому режиссеру было дано пять минут свободы, которые потом связали в один рассказ.


Огни городской окраины

Огни городской окраины (Laitakaupungin valot) — Финляндия — Германия — Франция, 2006

Режиссер-постановщик: Аки Каурисмяки
Сценарий: Аки Каурисмяки
В ролях: Янне Хюутияйнен, Мария Хейсканен, Мария Ярвенхелми, Илкка Койвула, Кати Оутинен, Юхани Ниемеля, Пертти Свехолм

Герой фильма по имени Койстинен, как и маленький бродяга Чаплина пытается найти небольшую щель в жестком мире, в которую он может протиснуться, чтобы обрести свое место, но и его коллеги по работе и бездушные чиновники растаптывают его надежды одну за другой.

Банда преступников, узнав, что он работает охранником в торговом центре, используют его одиночество и жажду любви, выкрадывают у него ключи и организуют ограбление ювелирного магазина. Они подставляют его с помощью красивой подруги главаря банды, которая хладнокровно обманывает героя, притворившись влюбленной в него бедной девушкой. В результате Койстинен теряет работу, свободу и все свои надежды.


Граффити

Граффити — Россия, 2006

Режиссер-постановщик: Игорь Апасян
Сценарий: Игорь Апасян
В ролях: Андрей Новиков, Виктор Перевалов, Сергей Потапов, Лариса Гузеева, Александр Ильин

Художник-дипломник ловит кайф, расписывая в стиле граффити стенки столичной подземки. Но у улицы свои законы, надо знать территорию. В разборке с местными байкерами Андрей получает подбитый глаз, подвернутую ногу и лишается поездки в Италию с выпускным курсом и любимой девушкой. Вместо Венеции Андрея отправляют писать родные просторы в провинцию. Но и здесь он не может обойтись без приключений, только они уже совсем другие…


Уроки вождения

Уроки вождения (Driving Lessons) — Великобритания, 2006

Режиссер-постановщик: Джереми Брок
Сценарий: Джереми Брок
В ролях: Руперт Гринт, Джули Уолтерс, Лора Линни, Мишель Данкан, Тэмсин Эгертон

Пока другие подростки наслаждаются каникулами, скромный и застенчивый юноша Бен под нежной и властной опекой матери-домохозяйки и отца-викария коротает свои деньки за чтением, уроками вождения и уходом за стариками. Но когда Бен устраивается на работу к пожилой, но по-прежнему ребячливой и эксцентричной актрисе Эйви в его жизнь, переворачивая все с ног на голову, врывается ураган упоительной свободы. Летний лагерь, пьесы Шекспира под открытым небом, первая любовь... Но каникулы, а значит и вольная жизнь Бена, подходят к концу. Вновь подчиняться правилам своих родителей-консерваторов или начать жить своим умом?


Переводчица

Переводчица (Traductrice, La) — Россия / Швейцария, 2006

Режиссер-постановщик: Елена Хазанова
Сценарий: Елена Хазанова
В ролях: Юлия Батинова, Александр Балуев, Сергей Гармаш, Бруно Тодескини, Елена Сафонова, Нина Русланова, Александр Адабашьян, Всеволод Шиловский

Русская девушка Ирина живет в Женеве, куда она эмигрировала в семилетнем возрасте вместе со своей матерью Мариной. Старинный приятель Марины предлагает Ире подработать переводчицей у находящегося в тюрьме Ивана Ташкова. По версии швейцарских властей, Ташков — криминальный авторитет, но он себя таковым не считает...