Киносезоны / Кинофестиваль «Твой ход!»

1. Неприкаянные. Аку Лоухимиес — Финляндия, 2000
2. Любовь и другие кошмары. Андрей Некрасов — Россия, 2001
3. Измена. Кирилл Серебренников — Россия, 2012
4. В отрыв!. Джастин Керриган — Великобритания-Ирландия, 1999
5. Амели. Жан-Пьер Жене — Франция-Германия, 2001
6. Песни со второго этажа. Рой Андерссон — Дания-Норвегия-Швеция, 2000
7. Нежный возраст. Сергей Соловьев — Россия, 2000


Неприкаянные

Неприкаянные (Levottomat) — Финляндия, 2000

Режиссер-постановщик: Аку Лоухимиес
Сценарий: Алекси Барди, Аку Лоухимиес
В ролях: Микко Ноусиаинен, Лаура Малмиваара, Петтери Сумманен, Вальттери Ройа, Ирина Бьйорклунд, Самули Эдельманн

Двадцатисемилетний врач «Скорой помощи» никогда не встречается с женщинами дважды. До той поры, пока не знакомится с девушкой по имени Тина (дебют великолепной финской актрисы Лауры Малмиваара), которая всячески пытается удержать его, и ей это на время удается. Тина знакомит героя со своими друзьями. У шестерых молодых людей начинается последнее, полное событий и любви лето запоздалого детства. В принципе сюжет простенький, но очень красиво снят.


Любовь и другие кошмары

Любовь и другие кошмары — Россия, 2001

Режиссер-постановщик: Андрей Некрасов
Сценарий: Андрей Некрасов
В ролях: Ольга Конская, Анжелика Неволина, Ксения Назарова, Екатерина Урванцева, Татьяна Александер

Алекс — мечтатель, философ, моралист, эстет и циник. Еще он волшебник Интернета, а также бабник, что, как известно, довольно рискованно. В своем городе, Петербурге, он чудом спасается от мести оставленного в дураках мужа, — благодаря наемному убийце, который, в свою очередь, хочет отомстить рогоносцу. Поскольку Алекс теперь знает киллера, он автоматически становится его следующей жертвой. Однако что-то в Алексе не дает убийце сделать свою работу…


Измена

Измена — Россия, 2012

Режиссер-постановщик: Кирилл Серебренников
Сценарий: Наталья Назарова, Кирилл Серебренников
В ролях: Франциска Петри, Деян Лилич, Альбина Джанабаева, Андрей Щетинин, Артурс Скрастыньш, Гуна Зариня, Артур Бесчастный, Александра Нестерова, Валерий Горин, Ольга Альбанова

Двое случайных знакомых узнают о том, что их супруги являются любовниками. Это открытие заставляет их совершать поступки, на которые они не решились бы ранее.

Ревность или страсть, месть или прощение — герои ищут основы для новой жизни, но сделать это нелегко — измена подчиняет все их поступки своей логике.


В отрыв!

В отрыв! (Human Traffic) — Великобритания-Ирландия, 1999

Режиссер-постановщик: Джастин Керриган
Сценарий: Джастин Керриган
В ролях: Джон Симм, Лорейн Пилкингтон, Шон Паркс, Дэнни Дайер, Никола Рейнольдс, Дин Дейвис, Джастин Керриган

«В отрыв!» фокусируется на жизнях и чувствах пятерых личностей — Джипа (Джон Симм), Лулу (Лоррэйн Пилкингтон), Купа (Шон Паркес), Нины (Никола Рейнольдс) и Моффа (Дэнни Дайер) — которым нравится отрываться на полную катушку по уикендам. Джип и Лулу сталкиваются с проблемами в отношениях: Джип боится, что после слишком многих неудач в постели, вызванных употреблением наркотиков, он навсегда останется импотентом, в то время как все парни Лулу такими трудностями не страдают, в особенности, когда её нет рядом. Куп и Нина наслаждаются любовью, не считая того, что Куп подозревает её в изменах с каждым мужчиной, которого она встречает. Мофф же является квинтессенцией всех возможных дисфункций, он снабжает своих друзей таблетками и смело движется к тому, чтобы прожечь свою жизнь без остатка. Эти пятеро проводят всю неделю на занудной работе, живя ради уикендов, чтобы потом окунуться в водоворот пабов, клубов и вечеринок.


Амели

Амели (Le fabuleux destin d'Amelie Poulain) — Франция-Германия, 2001

Режиссер-постановщик: Жан-Пьер Жене
Сценарий: Жан-Пьер Жене, Гийом Лоран
В ролях: Матье Кассовиц, Одри Тату, Рюфюс, Иоланда Моро

Амели Пулен работает официанткой в небольшом кафе и, на первый взгляд, ведет самое обыденное, ничем не примечательное существование. Но на самом деле ее настоящая жизнь с детства проходит в волшебном мире, невидимом для окружающих, — мире, рожденном ее прихотливым воображением. В один прекрасный день случайная цепочка событий переворачивает этот мир. Амели находит тайник, в котором сорок лет назад неизвесный ей мальчик оставил коробку со своими детскими сокровищами. Амели решает найти хозяина коробки и вернуть «сокровища» их законному владельцу. Возможно, для Амели это начало новой жизни.


Песни со второго этажа

Песни со второго этажа (Senger fren andra veningen) — Дания-Норвегия-Швеция, 2000

Режиссер-постановщик: Рой Андерссон
Сценарий: Рой Андерссон
В ролях: Ларс Норд, Стефан Ларссон, Торбъен Фальстрем, Лучио Вучино, Клас Йоста Ульссон, Хассе Седерхолм

Однажды вечером, где-то в нашем полушарии, произошел ряд странных не связанных друг с другом событий: клерк унизительно уволен по сокращению штатов; посреди людной улицы совершено жестокое нападение на потерявшегося иммигранта; фокусник совершает ошибку во время представления… Среди всех этих несчастий выделяется один человек — Карл. Он покрыт сажей от пожара, который лично устроил в собственном же мебельном магазине, чтобы получить страховку. Этой ночью жителям города будет нелегко заснуть. На следующий день начинают проявляться признаки хаоса, так как власти впали в безумие, а сам город парализовала огромная пробка. В то время как новое тысячелетие плетёт свою паутину и готовит всеобщий нервный срыв, Карл постепенно осознаёт всю абсурдность мира и понимает, как всё-таки сложно быть человеком.


Нежный возраст

Нежный возраст — Россия, 2000

Режиссер-постановщик: Сергей Соловьев
Сценарий: Дмитрий Соловьев, Сергей Соловьев
В ролях: Дмитрий Соловьев, Николай Чиндяйкин, Кирилл Лавров, Людмила Савельева, Валентин Гафт

Автор сценария и режиссер этого фильма — Сергей Соловьев («Асса»), а продюсером выступил Никита Михалков. История основана на реальных судьбах и фактах. В главной роли Ивана снялся сын режиссера — Дмитрий Соловьев, который уже взрослым рассказал отцу обо всем том, о чем рассказывает этот фильм. История, рассказанная в фильме — это история жизни Ивана на протяжении 20 лет. Когда ему было 5 лет, он влюбился в девочку Лену. Потом родители увезли Лену в Париж, а Иван продолжал ее любить. Много чего произошло в жизни Ивана, в стране поменялся государственный строй, Иван закончил школу, искал себя — нанимался на работу к бандитам, был в Чечне, а потом, наконец встретился с Леной, чтобы уже никогда не расставаться…