Киносезоны / Осень-2006 (КЦ ВлГУ)

1. Возвращение. Педро Альмодовар — Испания, 2006
2. Пыль. Сергей Лобан — Россия, 2005
3. Питер FM. Оксана Бычкова — Россия, 2006
4. Натянутая тетива. Ким Ки-дук — Южная Корея / Япония, 2005
5. Тени забытых предков. Сергей Параджанов — СССР, 1964
6. Легенда о пианисте. Джузеппе Торнаторе — Италия, 1998


Возвращение

Возвращение (Volver) — Испания, 2006

Режиссер-постановщик: Педро Альмодовар
Сценарий: Педро Альмодовар
В ролях: Пенелопа Крус, Кармен Маура, Лола Дуэньяс, Бланка Портильо, Йоана Кобо, Чус Лампреаве, Леандро Ривера, Кармен Мачи, Пилар Кастро

В рабочих районах на задворках Мадрида, где бок о бок с выходцами из различных уголков Испании живут колоритные представители разнообразных этнических групп, выстроены декорации к новой фантасмагорической комедии Педро Альмодовара. В фильме режиссер снова обращается к детским воспоминаниям о жизни своей семьи, исследуя самобытную культуру и парадоксальные традиции своего народа. Красивая история, полная феерического сюрреализма и жесткой правды, о бабушке, матери и дочери, в поисках лучшей доли переехавших из испанской провинции Ла-Манча в Мадрид. Прекрасные испанки, яркие представительницы трех поколений горячего кастильского рода, под звуки жгучего латинского танго ищут свою судьбу и учатся презирать смерть.


Пыль

Пыль — Россия, 2005

Режиссер-постановщик: Сергей Лобан
Сценарий: Марина Потапова
В ролях: Алексей Подольский, Петр Мамонов, Псой Короленко, Дмитрий Пименов, Алексей Агеев, Лариса Пятницкая

Герой фильма — неуклюжий неудачник, потрясающий русский Бивис то испуганно кивающий, то лепечущий: «я эт самое…». Бивиса и Бадхеда постоянно за кого-то принимают, берут у них интервью, вербуют в организации, проповедуют, пропагандируют политкорректные идеи, в то время как герои пусты, чисты, и от того неподвластны внешним воздействиям. Нашего Лешу тоже постоянно принимают за кого-то, кем он не является. «Эх! Завидую я им! Свободное выросло поколение» — говорит правозащитник кивая на аутичного героя. Леша пассивен, Леша инфантилен, Леша — никто. Все, что происходит с ним — вариант классической «трагедии маленького человека», никому не нужного, никому не симпатичного, жалкого и отвратительного даже самому себе.


Питер FM

Питер FM — Россия, 2006

Режиссер-постановщик: Оксана Бычкова
Сценарий: Нана Гринштейн, Оксана Бычкова
В ролях: Евгений Цыганов, Екатерина Федулова, Алексей Барабаш, Наталья Рева, Ирина Рахманова, Владимир Машков, Александр Баширов, Татьяна Кравченко, Кирилл Пирогов, Роберт Городецкий, Артем Семакин, Андрей Краско, Павел Баршак

Маша — диджей на популярном питерском радио, Максим — молодой архитектор. Маша готовится к свадьбе с бывшим одноклассником Костей, Максим победил в международном конкурсе архитекторов, и теперь его зовут на работу в Германию. Но оба они не уверены, что им нужно именно это. Максима удерживает в Питере любовь к девушке, которая его оставила, а Маша чувствует, что ее жених Костя — совсем не тот человек, который ей нужен. И кто знает, как бы повернулась их судьба, если бы не случай — Маша теряет мобильный телефон, а Максим его находит…


Натянутая тетива

Натянутая тетива (Hwal) — Южная Корея / Япония, 2005

Режиссер-постановщик: Ким Ки-дук
Сценарий: Ким Ки-дук
В ролях: Мин-джон Сео, Сунг-хван Чой, Джи-сик Сео

60-летний старик живет на острове с 16-летней девушкой. Он планирует жениться на ней, когда той исполнится 17 лет, поэтому старательно отгораживает будущую невесту от внешнего мира. Однако периодически посещающие остров рыбаки всячески флиртуют с девушкой, и она начинает интересоваться городскими мужчинами. Одержимость старика становится опасной…


Тени забытых предков

Тени забытых предков — СССР, 1964

Режиссер-постановщик: Сергей Параджанов
Сценарий: Сергей Параджанов, Иван Чендей
В ролях: Леонид Енгибаров, Нина Алисова, Татьяна Бестаева, Николай Гринько, Лариса Кадочникова, Иван Миколайчук, Александр Гай

Фильм о любви гуцульских Ромео и Джульетты, созданный по мотивам новеллы Михаила Коцюбинского.


Легенда о пианисте

Легенда о пианисте (Leggenda del pianista sull'oceano, La) — Италия, 1998

Режиссер-постановщик: Джузеппе Торнаторе
Сценарий: Алессандро Бариччо, Джузеппе Торнаторе
В ролях: Тим Рот, Прюитт Тейлор Винс, Билл Нанн, Кларенс Уилльямс

Началось все с того, что в первый день 20-го века на лайнере «Вирджиния», в коробке из-под лимонов чернокожий парень Дэнни находит младенца, которому дает свое имя. Мальчик вырос и провел всю свою жизнь на этом громадном лайнере, курсирующем между Америкой и Европой, ни разу не сойдя на берег. Загадочным образом научившись играть на рояле, Дэнни Будман Т. Д. Леммон 1900-й стал настоящим виртуозом и развлекал публику, играя в ресторанном оркестре. С ним связаны потрясающие истории, а его жизнь превратилась в красивую легенду…