Киносезоны / Весна-2006 (КЦ ВлГУ)

1. Последние дни. Гас Ван Сэнт — США, 2005
2. Амадей. Милош Форман — США, 1984
3. Мелкий бес. Николай Досталь — Россия, 1995
4. Космос как предчувствие. Алексей Учитель — Россия, 2005
5. Дорогая Венди. Томас Винтерберг — Дания / Франция / Германия / Великобритания, 2005
6. Гарпастум. Алексей Герман-младший — Россия, 2005


Последние дни

Последние дни (Last Days) — США, 2005

Режиссер-постановщик: Гас Ван Сэнт
Сценарий: Гас Ван Сэнт
В ролях: Майкл Питт, Азия Ардженто, Райан Феллнер, Ким Гордон, Лукас Хаас, Рикки Джэй, Хармони Корин, Ари Томэ

Фильм рассказывает о рок-звезде, чья жизнь и карьера подозрительно напоминают творческий путь Курта Кобейна. Блейк — типичная звезда рок-н-ролла. То возбужденный, то сонный, он то напевает себе под нос, то бормочет что-то нечленораздельное. Ищет уединения, но, кажется, весь свет стремится под сень его славы. Мысли о бессмысленности собственного существования все чаще одолевают его. Об ужасе последних предсмертных часов Ван Сэнт поведал без сантиментов, но с печалью, наполненной поэзией.


Амадей

Амадей (Amadeus) — США, 1984

Режиссер-постановщик: Милош Форман
Сценарий: Питер Шэффер
В ролях: Ф. Мюррэй Эбрэхэм, Том Халс, Элизабет Берридж, Джеффри Джоунс, Рой Дотрайс, Кристина Эберсоул, Саймон Кэллоу, Чарлз Кэй, Кенни Бэйкер, Лизабет Бартлетт, Барбара Брайн, Винсент Скьявелли, Гана Брейхова

Моцарт олицетворяет легкость гения, которому все дается без труда. Влюбленный в музыку Сальери тяжко, в поте лица трудится, но все равно остается старательной и добросовестной посредственностью. Блестящая, умная экранизация Питера Шэффера (сценарий написал сам автор). Семь «Оскаров», включая награды за лучшую картину, режиссуру, сценарий и декорации. «Сезар» за лучший иностранный фильм.


Мелкий бес

Мелкий бес — Россия, 1995

Режиссер-постановщик: Николай Досталь
Сценарий: Николай Досталь
В ролях: Сергей Тарамаев, Ирина Розанова, Полина Кутепова, Алексей Елистратов, Сергей Баталов, Ксения Кутепова, Елена Майорова

Учитель мужской гимназии Ардальон Передонов прозябает в провинции, мечтая перебраться в столицу, стать чиновником и разбогатеть. Варвара, которая страстно хочет выйти за него замуж, выдумывает себе высокую покровительницу и пишет от ее имени письма, обещая передонову помощь. От бессмысленного существования Ардальон начинает сходить с ума: под каждым кустом он видит чертей и смеющихся недотыкомок.


Космос как предчувствие

Космос как предчувствие — Россия, 2005

Режиссер-постановщик: Алексей Учитель
Сценарий: Александр Миндадзе
В ролях: Евгений Миронов, Ирина Пегова, Елена Лядова, Евгений Цыганов, Дмитрий Муляр, Сергей Качанов, Мария Кузнецова, Елена Галибина, Игорь Шибанов

57-й год. Время надежд и искренней веры в то, что светлое будущее непременно наступит. Советский спутник посылает звонкие сигналы, говоря миру — мы здесь, мы шагнем еще дальше и выше. На земле, в северном портовом городе, за движением спутника восхищенно следят сияющие глаза Конька и Лары — простодушного ресторанного повара и его подружки-официантки. Течение их нехитрого романа нарушает появление таинственного незнакомца, который точно знает — из этой страны нельзя убежать, из нее можно только улететь. Или уплыть. А вокруг течет жизнь приграничного портового города. Громады иностранных кораблей приносят сюда незнакомые звуки, вкусы и запахи — пугающие и манящие. И страшно подумать советскому человеку, что где-то есть другая жизнь и другая свобода.


Дорогая Венди

Дорогая Венди (Dear Wendy) — Дания / Франция / Германия / Великобритания, 2005

Режиссер-постановщик: Томас Винтерберг
Сценарий: Ларс Фон Триер
В ролях: Джейми Белл, Билл Пуллман, Майкл Ангарано, Дэнсо Гордон, Новелла Нелсон, Крис Оуэн, Элисон Пилл, Марк Уэббер

Маленький городок вне времени. Молодой парень Дик однажды находит пистолет и, несмотря на миролюбивый характер, начинает испытывать к нему нежную привязанность. Постепенно он обретает единомышленников и организовывает клуб любителей оружия, исповедующих пацифистские взгляды. Но однажды принципам приходится изменить.


Гарпастум

Гарпастум — Россия, 2005

Режиссер-постановщик: Алексей Герман-младший
Сценарий: Олег Антонов, Александр Вайнштейн, Алексей Герман-младший
В ролях: Евгений Пронин, Данила Козловский, Леонид Мозговой, Чулпан Хаматова, Гоша Куценко, Павел Романов

Главные герои фильма — молодые ребята, стремящиеся построить свой стадион и попасть в футбольную лигу. Но для этого нужны деньги. И парни стараются всеми путями их заработать. Причем не всегда законными. Действие же картины разворачивается с 1914 по 1918 год в странах, охваченных Первой мировой войной…