Киносезоны / Осень-2005 (КЦ ВлГУ)

1. Настройщик. Кира Муратова — Россия / Украина, 2004
2. Вера Дрейк. Майк Ли — Великобритания / Франция / Новая Зеландия, 2004
3. Коктебель. Борис Хлебников, Алексей Попогребский — Россия, 2003
4. Русский ковчег. Александр Сокуров — Россия / Германия, 2002
5. Слон. Гас Ван Сэнт — США, 2003
6. Огни большого города. Чарли Чаплин — США, 1931


Настройщик

Настройщик — Россия / Украина, 2004

Режиссер-постановщик: Кира Муратова
Сценарий: Аркадий Кошко, Сергей Четвертков, Евгений Голубенко, Кира Муратова
В ролях: Рената Литвинова, Нина Русланова, Алла Демидова, Георгий Делиев, Сергей Бехтерев, Наталья Бузько, Жан Даниэль, Юрий Шлыков, Анатолий Падука, Ирина Панова, Николай Седнев

Вольная интерпретация сюжетов Аркадия Кошко. Современная криминальная мелодрама, не содержащая в себе, ставшего уже привычным, набора элементов фильмов о преступлениях. Изящное психологическое исследование мотивов, побудивших утонченного интеллигентного студента консерватории разработать и воплотить в жизнь аферу, позволившую ему присвоить деньги боготворившей его пожилой дамы… Живущий в наши дни, новый Раскольников не берет в руки топор, а вооружается современными компьютерными технологиями, позволяющими ему воплотить свои замыслы… Но темы желания любви, доверия к тем, кто внешне симпатичен и воспитан, корысти и самоуверенности, жажды самоутверждения — актуальны для человека и в наши дни, и в недалеком прошлом, откуда заимствована фабула сюжета, останутся востребованными и в будущем… Герои фильма узнаваемы, поступки их непредсказуемы, мотивы этих поступков противоречивы… И в итоге остается повод поразмышлять о собственных пристрастиях, поступках и привязанностях… Легкое, изящное развитие детективного сюжета заставит зрителя с неослабевающим вниманием следить за перипетиями судеб героев, попутно заставляя вырабатывать собственное отношение к так называемым «моральным ценностям» современного общества.


Вера Дрейк

Вера Дрейк (Vera Drake) — Великобритания / Франция / Новая Зеландия, 2004

Режиссер-постановщик: Майк Ли
Сценарий: Майк Ли
В ролях: Имельда Стонтон, Ричард Грехам, Эдди Марсан

Действие фильма происходит в 50-е годы в Англии. Главная героиня — простая женщина, любящая мужа и двоих взрослых детей, помогающая больному соседу и приютившая в своем доме бедного юношу. Между тем, у Веры есть и другая жизнь, о которой не догадываются ее родные. Героиня фильма нелегально избавляет женщин от нежелательной беременности, причем делает это по принципиальным соображениям. Она искренне считает, что государство не имеет права решать за женщину — сохранять ей ребенка или нет. Денег за свои услуги Вера не берет. Все рушится в один день — с арестом Веры. Одна из ее клиенток попала в больницу, где рассказала, кто помог ей сделать аборт.


Коктебель

Коктебель — Россия, 2003

Режиссер-постановщик: Борис Хлебников, Алексей Попогребский
Сценарий: Борис Хлебников, Алексей Попогребский
В ролях: Игорь Черневич, Глеб Пускепалис, Владимир Кучеренко, Агриппина Стеклова, Александр Ильин, Евгений Сытый

Мальчик и Отец едут к морю. Едут в товарном вагоне, в кабине дальнобойщика. Идут от дома к дому, идут лесом, холмами. В Москве у них ничего не осталось. А там, у моря — кто знает…


Русский ковчег

Русский ковчег — Россия / Германия, 2002

Режиссер-постановщик: Александр Сокуров
Сценарий: Александр Сокуров, Анатолий Никифоров
В ролях: Сергей Донцов, Мария Кузнецова, Леонид Мозговой, Давид Гиоргобиани, Александр Чабан, Максим Сергеев, Михаил Дорофеев, Евгений Филатов, Олег Хмельницкий

Человек — наш современник, неожиданно оказывается в Эрмитаже начала 1700 годов, не имея ни малейшего представления о том, как он туда попал. Осматривая залы, он встречает иностранца, в котором угадывает черты известного французского дипломата и путешественника XIX века. Эти двое путешествуют по времени сквозь 300 лет российской истории, произведения искусства и памятники культуры возвращают их во времена Российской империи. Два человека, странник и наш соотечественник, спорят о взаимосвязи России и Европы и становятся свидетелями многих исторических событий: Петр Первый устраивает разнос генералу, Екатерина Великая руководит репетицией пьесы, за обедом сидит последний император России вместе со своей семьей. Это путешествие — воспоминание о том великолепии далекого прошлого, по которому тоскуют те, кто никогда в нем не жил…


Слон

Слон (Elephant) — США, 2003

Режиссер-постановщик: Гас Ван Сэнт
Сценарий: Гас Ван Сэнт
В ролях: Алекс Фрост, Эрик Дойлен, Джон Робинсон, Элиас МакКоннелл, Джордан Тэйлор, Кэрри Финкли, Николь Джордж, Бриттани Маунтин, Алишиа Майлз, Кристен Хикс

Сюжет фильма основан на реальных событиях. Подлинный дух американской школы передан предельно достоверно благодаря тому, что в фильме играют настоящие старшеклассники. Каждому из них школа дает особый опыт: иногда травмирующий, иногда стимулирующий, опыт дружбы и переживания одиночества, любви и насилия. Сложный мир школьной жизни и метания героев от светлой радости к безнадежному горю переданы с сюрреалистической яркостью и остротой. Фильм был бы всего лишь зарисовкой обычного дня американского школьника,.. если бы не неожиданный и впечатляющий финал.


Огни большого города

Огни большого города (City Lights) — США, 1931

Режиссер-постановщик: Чарли Чаплин
Сценарий: Чарли Чаплин
В ролях: Чарли Чаплин, Вирджиния Черрилл, Флоренс Ли, Гарри Майерс, Эл Эрнест Гарсия, Ханк Манн

Дело происходит во времена великой депрессии в Америке. Маленький бродяжка случайно видит на улице красивую цветочницу, но она слепая. Он знакомится с ней, а потом и влюбляется в нее. На свои последние гроши, он каждый раз покупает у нее цветок. Его сердце разрывается от жалости к ней, и он хочет раздобыть деньги на ее операцию. А девушка, в свою очередь, считает его своим благодетелем. Он пускается во все тяжкие и в итоге приносит нужную сумму. И вот, наконец, триумф справедливости — красавице вернулось зрение. Но ей и в голову не приходит, что болтающийся неподалеку маленький бродяга и есть ее благодетель. Она все ждет и ждет своего принца. Ее переполняет радость и надежда на скорую встречу, и от полноты своих чувств и из жалости — она протягивает Чарли цветок. Он, как всегда, пожимает руку девушки. И она узнает его. Если бы фильм делал кто-нибудь другой, то, наверное, получилась бы довольно ординарная мелодрама. Но Чаплин — гений…