Киносезоны / Осень-2005 (к/т «Художественный»)

1. Убить Фрейда. Хоакин Ористрель — Испания / Германия / Италия / Португалия, 2004
2. Хористы. Кристоф Барратье — Франция / Швейцария / Германия, 2004
3. Солнце. Александр Сокуров — Россия / Франция / Италия / Швейцария, 2005
4. Скрытое. Михаэль Ханеке — Франция / Австрия / Германия / Италия, 2005
5. Билет на поезд. Аббас Киаростами, Кен Лоуч, Эрманно Ольми — Италия / Великобритания / Иран, 2005
6. Дитя. Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн — Бельгия / Франция, 2005


Убить Фрейда

Убить Фрейда (Inconscientes) — Испания / Германия / Италия / Португалия, 2004

Режиссер-постановщик: Хоакин Ористрель
Сценарий: Доминик Харари, Хоакин Ористрель
В ролях: Леонор Уотлинг, Луис Тосар, Алекс Брендемюль, Мерседес Сампьетро, Нуриа Примс, Ана Райо, Роза Мария Сарда

Барселона, 1913. На сегодняшний день Альма, возможно, самая современная женщина. Ее муж, доктор Леон Пардо — психиатр. недавно он побывал в Вене, где стал последователем революционного учения доктора Зигмунда Фрейда. И вот однажды, вернувшись домой, Альма застает своего мужа в слезах, решительно настроенного исчезнуть из ее жизни, и из жизней других людей тоже. Не дав никаких объяснений, он бросается прочь из дома, оставив беременную Альму одну. Безумно влюбленый в Альму Сальвадор, муж ее сестры, соглашается помочь ей, несмотря на то, что логика подсказывает ему, что его могут поджидать крупные неприятности. Единственным ключом к пониманию происходящего является рукопись об истерии и женской сексуальности, в которой описывается жизнь четырех пациенток. Взяв эту рукопись в качестве путеводителя, Альма и Сальвадор начинают детективное расследование, в котором переплетаются любовь, опасность и все вообразимые запреты.


Хористы

Хористы (Choristes, Les) — Франция / Швейцария / Германия, 2004

Режиссер-постановщик: Кристоф Барратье
Сценарий:
В ролях: Жерар Жуньо, Франсуа Берлеан, Кэд Мерад, Жан-Поль Боннэр, Мари Бюнэль

Франция, 1949 год. Отчаявшись найти работу, учитель музыки Клемент Матье попадает в интернат для трудных подростков. Там он видит, к каким жестоким «воспитательным мерам» прибегает ректор Рашан. Чем больше издевается Рашан над мальчиками, тем озлобленнее они становятся. Матье возмущает такая педагогика, и однажды ему, автору многочисленных музыкальных произведений, которые он скромно прячет в своей комнате, приходит в голову замечательная идея — в воспитательных целях организовать школьный хор.


Солнце

Солнце — Россия / Франция / Италия / Швейцария, 2005

Режиссер-постановщик: Александр Сокуров
Сценарий: Юрий Арабов
В ролях: Иссей Огата, Роберт Доусон, Каори Момои, Георгий Пицхелаури, Сиро Сано

Действие происходит в оккупированной Японии с конца августа 1945-го по 1 января 1946-го года — в период между двумя решениями царственной особы: объявлением о капитуляции в войне и отречением от своего божественного статуса. Хирохито мог покончить с собой, как это сделали после капитуляции более 500 японских офицеров, но император, приняв личное бесчестье, — избавляет от позора нацию.


Скрытое

Скрытое (Caché) — Франция / Австрия / Германия / Италия, 2005

Режиссер-постановщик: Михаэль Ханеке
Сценарий: Михаэль Ханеке
В ролях: Жюльет Бинош, Даниэль Отой, Анни Жирардо, Валид Афкир, Морис Бенишу, Даниэль Дюваль, Бернар Ле Кок, Аисса Майга, Дени Подалиде, Натали Ришар

Джордж, ведущий литературного обозрения на телевидении, получает посылки со снятыми тайно с улицы видеозаписями его и его семьи и малопонятными, но тревожащими рисунками. Отправитель неизвестен. Со временем записи приобретают все более личный характер, указывая на то, что сделавший их, давно знаком с семьей Джорджа. Он чувствует, что над ними нависла опасность, но в связи с отсутствием прямых угроз, полиция отказывается им помочь…


Билет на поезд

Билет на поезд (Tickets) — Италия / Великобритания / Иран, 2005

Режиссер-постановщик: Аббас Киаростами, Кен Лоуч, Эрманно Ольми
Сценарий: Аббас Киаростами, Пол Лаверти
В ролях: Валерия Бруни Тедески, Карло Делле Пьяне, Силвана Де Сантис, Филиппо Трояно, Блерта Кэхэни, Мартин Компстон, Гэри Мэйтлэнд, Клайди Коррай, Уильям Руэн

Во время вынужденной стоянки пожилой бизнесмен вдруг понимает, что не только у делового человека может быть свой взгляд на мир. Молодой пассажир неожиданно встречает девушку своей мечты и осознает, что любовь не только дарит счастье, но и требует ответственности. А трое шотландцев, направляющихся в Рим на футбольный матч, вынуждены признать, что мир живет не по тем правилам, которые действуют в футболе. У каждого путешественника есть шанс изменить свою личную жизнь, шанс, который ему дарит обычный билет на поезд.


Дитя

Дитя (Enfant, L') — Бельгия / Франция, 2005

Режиссер-постановщик: Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн
Сценарий: Жан-Пьер Дарденн, Люк Дарденн
В ролях: Жереми Ренье, Дебора Франсуа, Жереми Сегар, Фабрицио Ронджоне, Оливье Гурме, Стефан Биссо, Мирей Байи, Самюэль Де Рик, Софи Лебут

Брюно двадцать лет, Соне — восемнадцать. Они живут на ее заработок и на грабежи, которые он совершает вместе со своей бандой. Соня недавно родила Джимми, их ребенка. Сможет ли Брюно быть хорошим отцом, когда он такой беззаботный и живет только сегодняшним днем, думая исключительно о награбленных деньгах?