Киносезоны / Дни кино Тайваня во Владимире

1. Клубится багровая пыль. Янь Хао — Китай, 1987
2. Тропические рыбки. Чэнь Юсюнь — Китай, 1996
3. Пыль суетной жизни. Хоу Сяосянь — Китай, 1987
4. Мэй Ли тоже умеет петь. Линь Чжэн-шэнь — Китай,


Клубится багровая пыль

Клубится багровая пыль — Китай, 1987

Режиссер-постановщик: Янь Хао
Сценарий:
В ролях: Линь Цин-ся, Чжан Мань-ю, Янь Хоу

Сюжет фильма основан на реальной истории. Главная героиня Чжаохуа (ее играет известная актриса Линь Цин-ся) родилась в очень консервативной китайской семье. Когда она впервые начала встречаться с молодым человеком, ее отец запретил ей выходить из дома и стал держать ее взаперти. Тогда ее лучшими друзьями стали книги, она много читала, размышляла и вскоре сама начала писать. Так она стала писательницей.

Ее рассказ, опубликованный в газете, привлек внимание молодого человека по имени Нэнцай. Он разыскал ее, и они начали встречаться. Вскоре они полюбили друг друга. Она любила его слепо, несмотря на то, что за сотрудничество с Японией многие считали его предателем. Вскоре все изменилось. Япония была повержена, людей, сотрудничавших с ней стали преследовать. Нэнцай укрылся в провинции. Когда она разыскала его, он уже изменил своим чувствам. Она страдает, судьба наносит ей удар за ударом.

Внезапно судьба их сводит вновь. Они встречаются однажды вечером, когда в воздухе клубит дым и повсюду раздается грохот пушек. Они выжили и словно встретились в другом мире. Чувства вспыхивают с новой силой, но уже слишком поздно. Они вынуждены расстаться. Только через 40 лет Нэнцай, будучи стариком, возвращается в Китай, но ее уже нет.


Тропические рыбки

Тропические рыбки — Китай, 1996

Режиссер-постановщик: Чэнь Юсюнь
Сценарий:
В ролях: Вэнь Ин, Линь Чжэн-шэн

Лю Чжи-чану, выпускнику средней школы низшей ступени, предстоит сдача труднейших вступительных экзаменов в среднюю школу высшей ступени. За его плохие отметки его часто стыдят родители, подвергают насмешкам однокашники. Спасаясь от этого жесточайшего прессинга, он проводит долгие часы у игровых автоматов. Он воображает себя суперменом из своей любимой игры “Уличный боец”, способным победить всех отрицательных героев придуманного мира. Глядя на сказочно красивых, диковинных рыбок в аквариумах рядом с игровыми автоматами, мальчик в своих фантазиях наделяет их волшебной способностью придать ему силы в борьбе со злом.

Однажды Лю Чжи-чан становится свидетелем похищения двумя типами маленького мальчика по имени Ван Дао-нань. Из любопытства Лю Чжи-чан следует за ними, он намерен спасти мальчика. Но в результате сам становится заложником.

Поскольку местная полиция начинает подозревать А-Чина в преступной деятельности, он прячет мальчиков на рыбацкой шхуне. У него устанавливаются дружеские отношения с похищенными. Когда полиция находит их, мальчики выдают похитителя А-Чина за своего спасителя. Романтическое приключение окончено: полиция отправляет Лю Чжи-чана в Тайбэй - сдавать экзамены.


Пыль суетной жизни

Пыль суетной жизни — Китай, 1987

Режиссер-постановщик: Хоу Сяосянь
Сценарий:
В ролях:

История неосуществлённых желаний, повесть о несбывшейся любви – такой фильм, возможно, получился бы, если бы его снял другой режиссёр, скажем в Голливуде. Для Хоу Сяосяня сюжет – это лишь фон для импрессионистской картины из жизни своих соотечественников, он вновь предлагает не просто увидеть, а ощутить разобщённость и потерянность людей, оторвавшихся от своих корней и ищущих благополучия в «цивилизованных» условиях железобетонного века.

Парень и девушка из одного селения, Аюань и Аюнь, в надежде на лучшую жизнь уезжают в Тайбэй. Они заботятся друг о друге, пытаясь вместе преодолеть трудности жизни в большом городе. Их дружба вскоре перерастает в более сильное чувство. Развиться однако ему было не суждено: Аюаня призывают на службу в армию, а Аюнь тем временем находит себе более состоятельного жениха.

Бесперспективность существования в большом городе, бесперспективность личной жизни, показанные в фильме, приводят к финалу, который далёк от happy-end´а. Впрочем, иначе и быть не могло. Ведь такую же безнадёжность испытывали простые тайваньцы в эпоху индустриализации и урбанизации.

Блестящий элегический фильм, снятый, по мнению многих критиков, с необыкновенной элегантностью.


Мэй Ли тоже умеет петь

Мэй Ли тоже умеет петь — Китай,

Режиссер-постановщик: Линь Чжэн-шэнь
Сценарий:
В ролях:

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», – с этих слов начинается роман Льва Алексеевича Толстого «Анна Каренина». Это выражение классика русской литературы остаётся актуальным и в наши дни. Этот фильм о взаимоотношениях двух девушек ещё раз подтверждает истину этих слов. Одна из девушек из обеспеченной семьи, но материальное благополучие не всегда означает счастье. В холодной, безразличной пустыне современного города трудно найти человеческие доверие и взаимопонимание.

За дверью с надписью «только для персонала» две молодые девушки совершенно случайно обрели друг в друге то, чего так не хватает в жестоком мире большого города: человеческое тепло, понимание и любовь. Фильм повествует о душевных переживаниях, о разочаровании и радости, о счастье и одиночестве. Режиссёр Линь Чжэн-шэнь при помощи своего точного инструментария препарирует сложные человеческие взаимоотношения с их тонкими нюансами и полутонами.